Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
香ばしいサブレ生地の上に芳醇なキャラメルアーモンドをのせて焼き上げたお菓子、それがフロランタン。おやつとしても、贈り物としても人気の一品ですね。定番のお菓子ながら品よく仕上がる、ノリエット風のフロランタンの作り方をしっかりチェックしていきましょう。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・贈り物にできる焼き菓子をお探しの方
・2度焼きする場合のサブレの焼き加減にお悩みの方
・フロランタンのデコレーションアイデアをお探しの方
レッスンのポイント
12度焼きのサブレの焼き加減
2度焼きをする場合のサブレ生地の焼き加減に悩んだことはありませんか?焼きが甘いと意味がなく、かといって焼きすぎもよくありません。このレッスンでは、2度焼きを想定した場合のサブレの適切な焼き加減をしっかりお見せしていきます。
2煮詰めが肝心
サブレ生地のサクサク感を保つためには、あらかじめアパレイユの煮詰めをある程度しっかり行わなくてはなりません。動画のアパレイユのとろみ具合と見比べて、ご家庭でも適切な煮詰めを再現していきましょう。
3焼成をどこで止めるか
フロランタンの仕上がりに大きく関わるのが、最後の焼成。目指したいのはかたすぎず、しんなりもせず、最高にカリッカリの焼き上がり。タイミングを逃さないよう、アパレイユの色合いなどに注目していきます。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
初めてレッスンを受けてみましたが、動画を見ながら進めていくとあっという間で、シェフと一緒に作っているような感覚で楽しく仕上げることができました。難しいようで意外と工程がシンプルなフロランタンですが、底生地の焼き加減、アパレイユの煮詰め方、仕上げの焼き加減、この3つのポイントをおさえるだけでツヤツヤでムラのない感動の焼き上がりに!パートシュクレの上品な甘さとサクホロ食感、キャラメル部分のバランスがとても絶妙で、やみつきになるおいしさです。すてきなレシピを学べたのでまた何度も作ってみようと思いました!
フロランタンのレッスン by 永井紀之
© 2006 cotta Co., Ltd.