Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
ピエールエルメ仕込みの、菅又シェフのマカロン。お店のレシピを家庭オーブン用に調整しています。色焼けしにくい着色の方法や、本当に正しいマカロナージュ、美しく仕上がる絞りテクニック。成功のポイントを押さえて、プロ級の仕上がりに!
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・マカロン作りで「生地の温度」を気にしたことがない方
・マカロナージュ完了の状態がイメージしにくい方
・焼成による色焼けや色飛びに悩んでいる方
・マカロンの絞りに失敗したとき、そのまま焼いている方
レッスンのポイント
1生地温度が肝心
家庭でマカロンを成功させるために必要なポイントはいくつかありますが、「生地の温度」に気を配ったことはありますか?この動画では、マカロン生地の状態ごとに細かく生地温度を伝えていますので、「何をやってもマカロンは失敗続き・・・」という方はぜひ生地の温度を確認してみてください。
2マカロナージュ完了の目安を動画でチェック
成功のポイントとなる「熱」を逃しにくいマカロナージュの方法を菅又シェフが伝授します。マカロナージュを重ねるごとにみるみる状態が変わっていく生地。動画ならその様子を間近でチェックすることができるので、レシピ本よりも圧倒的にわかりやすいです。
3色飛びしない着色のコツ
焼成の際、どうしても色が飛んでしまいがちなのがマカロンのお悩みポイント。菅又シェフは多少の色飛びを想定し、鮮やかなピンク色のマカロンを作るための色粉に「ある一工夫」をしているのだそうです。そのほかにも、粉類をふるう前の下準備、作業がスムーズになるイタリアンメレンゲの温度管理、絞りに失敗したときのリカバリー策など、成功へつながる重要なテクニックが満載。
私たちがつくってみました!
by cottaオフィシャルパートナー ナナママちゃん
マカロナージュ終了の見極めやポイントが盛り沢山!レシピ本で何度も失敗してしまう人におすすめです。心地よい食感のマカロンに、ココナッツ風味のホワイトガナッシュとフランボワーズが相性抜群!家庭でもプロの味をここまで再現できて感激です。
マカロンのレッスン by 菅又亮輔
© 2006 cotta Co., Ltd.