アンチエイジング効果に期待大!スーパーフード「アサイー」は女性に人気
アサイーとは?
アサイーは、 ブラジルやアマゾンの河岸が原産のヤシ科の植物です。 「奇跡のフルーツ」とも呼ばれています。 日本では、ハワイの朝食として「アサイーボウル」が有名になり、スーパーフードとして広く知られるようになりました。 現在は、他のスーパーフードに押され気味といった感じでしょうか? しかし、アサイーは、一時のブームにしておくのはもったいない食材。アマゾンの先住民が過酷な環境下で生き抜くために食べたと言われており、栄養素の高いミラクルフルーツなのです。 アサイーベリーとも呼ばれることから、ベリー類の植物だと勘違いされることも多く、見た目もブルーベリーを少し大きくした形をしています。 クセもなく甘味や酸味も強くないため、他のフルーツと合わせて食べるか、スムージーなどの飲料にするのが人気。 アサイーは1粒のほとんどが種なので、可食部は全体の5%しかありません。 そのわずか5%の中に秘められた栄養素や抗酸化成分が、注目されています。 アサイーの栄養素や期待できる効果は、次に紹介します。アサイーの栄養素とは?
アサイーの主な栄養素は、- ポリフェノール(抗酸化作用)
- 鉄分
- ビタミンE(抗酸化作用)
- 食物繊維
- カルシウム
- マグネシウム
- オレイン酸(生活習慣病の予防効果)
- α-リノレン酸
- 葉酸
- ビタミンB1
- ビタミンB12
- アミノ酸
アサイーの嬉しいアンチエイジング効果
アサイーはアマゾンという過酷な環境下で育つ植物。 活性酸素と呼ばれる過酷な環境のストレスに耐えらえるように、抗酸化物質がたくさん含まれているんです。 抗酸化物質の代表が、ワインなどに含まれるポリフェノールです。 アサイーに含まれるポリフェノールの主な成分は「アントシアニン」で、赤ワインやブルーベリーより何倍も多く含まれています。 アントシアニンといえば、眼精疲労の回復で有名な成分ですね。 抗酸化作用もあり、活性酸素と呼ばれる体内のサビを取り除く効果があるとされています。アサイーの美味しい食べ方
栄養素たっぷりのアサイーは、甘みも酸味も少ないので、他の食材と合わせて食べるのがおすすめです。 アサイーの美味しい食べ方はいくつもあり、その中でもハワイの朝食「アサイーボウル」が有名ですね。 作り方も簡単なので早速試してみましょう! アサイーボウルの作り方【材料】
- 冷凍アサイー 100グラム
- バナナ 1本
- 豆乳 100cc
【トッピング】
- グラノーラ
- ブルーベリー
- いちご
- バナナ など(適量)