ABOUT
米粉パンマスターとは?
さらに簡単!全レシピ新製法でリニューアル
しっとりふわふわ。グルテンフリーの米粉パン作り。
体にやさしいパンを食卓に取り入れたい方におすすめです。
いつもの食卓に、グルテンフリーのパンを。
この講座でご紹介するのは、まったく新しい米粉パン作り。
驚くほど簡単に、ふわふわなパンが焼けるんです。
小麦アレルギーやグルテンフリーなどの食の制限の有無にかかわらず、
みんなで一緒に食べられる米粉パンを、取り入れてみませんか?
※本講座で使用する米粉ミックスには大豆が含まれます。
アレルギー発症リスク等については、ご自身でご判断くださいますようお願い申し上げます。
POINT
米粉パンの特徴
-
グルテンフリー
だから安心 -
混ぜるだけでカンタン!
捏ね作業ナシ -
小麦パンみたいに
成形できる -
素材のおいしさを生かした
特製米粉
発酵の見極めや成形のポイントなど、
失敗しない米粉パン作りのコツをお伝えします。
長年グルテンフリーの米粉パンを研究している大塚せつ子先生が監修してくださった米粉と、白神こだま酵母を使用。
これにより、国内の素材を活かしたおいしい米粉パン作りをご紹介することが可能となりました。
RECOMMEND
こんな方におすすめ!
- 米粉パン作りで失敗したことがある
- 小麦のように手成形できるパンが作りたい
- 米粉パンはもっちりとして重たい印象がある
- グルテンフリーの食生活を取り入れたい
- 主宰しているパン教室で、新しい講座を開設したい
などなど...こんな方々の想いに寄り添える内容になっています。
RECIPE
米粉パンマスター講座で習得できるレシピ
レシピ
習得可能
-
基本のプチパン
-
ピザ台
-
丸型食パン
-
レーズン食パン
-
フォカッチャ
-
イングリッシュマフィン
-
どうぶつあんぱん
-
チーズクッペ
-
くるみのリュスティック
-
クランベリーショコラ
CASE
米粉パンマスター卒業生の活動事例
- 教室を開いて、おいしい米粉パン作りを教える
- ご家庭でグルテンフリーのパン作りを楽しむ
- グルテンフリーの食生活に、米粉パンを取り入れる
- 米粉パンのおいしさを広める活動をする
VOICE
米粉パンマスターを受講した卒業生の声
-
お米のおいしさを味わいたい!
日本人として、お米で作るパンも味わってほしいという思いで資格を取得しました。現在は、子育てママ世代へ向けて月に1~2回のパン教室を開催しています。計量さえしておけば作業自体は少ないのがいいですね。
by 伊藤香織さん -
成形はあきらめていたけれど…
グルテンフリーのパンは生地がまとまらない印象でしたが、この講座では動物アンパンやピザなど、様々な形の成形に挑戦できるのが楽しいです。娘の小麦アレルギー数値も気がかりなので、資格を取って本当によかったです。
by 井口めぐみさん -
アトピーっ子の離乳食に
アトピーと診断された孫に離乳食を作る際、まずは米粉のパンをと思ったことをきっかけに資格取得。主宰しているパン教室では、短時間で簡単に作れると大好評なんです。米粉パンでみんなの笑顔になるのが嬉しいですね。
by 重高準子さん -
生徒さんからのリクエストに応えて
個人でパン教室をしていますが、生徒さんからのリクエストに「米粉パン」が多く、受講を決めました。「米粉パンは混ぜて流して焼く」というイメージでしたが、米粉パンマスターで習得できる米粉パンは「手成形ができる」!そこに魅力をを感じ受講しました。コツなど詳しく指導いただき、美味しい米粉パンを焼けるようになりました♪
by 荒井美羽さん
COURSE
cottaの通信講座
オンラインで24時間受講可能な通信講座で、米粉パンマスターへの道をサポートします。
代表講師
大塚せつ子 先生
1レシピあたり2,200円
通信講座で取得 受講料22,000円(税込) |
|
---|---|
目安期間 | 3週間~5週間程度 |
自分の教室で レシピをビジネス利用 |
可能 |
登録料 | 税込5,500円(認定状が必要な方は税込8,800円) |
受講の流れ
受講チケットを購入する
必要なテキスト・道具・材料を揃える
受講生専用ページで、10レシピの課題提出スタート
卒業テストを受ける
登録料を支払う
認定後は
- 米粉パンマスターとして活動開始
- 交流会グループに参加
- 教室情報を掲載する
米粉パンマスターとしての幅広い活躍をサポートします。
お申し込み
FAQ
よくある質問
- 受講方法はどのような形式でしょうか?
受講料をご購入いただくと、cottaサイト内より受講生専用のマイページをご利用いただけます。 マイページ内の「添削チャット」より、チャット形式にて課題の写真を提出していただきます。こちらから作った課題のパンを提出ご提出いただくと、cottaスタッフが添削いたします。添削について、基本的に3営業日以内(土日祝日や夏期休業日、年末年始を除く)にご返信させていただいております。
- 自宅へ受講に関する送付物はありますか?
ご自宅への送付物はございません。 資格専用のマイページ内にレシピ等の資料は格納させていただいておりますので、そちらを活用していただく形式となります。
- cottaへの会員登録は必要でしょうか?
通信講座のお申込みにはcottaへの会員登録が必要です。
- cottaでお買い物をするときのメールアドレスとパスワードで、米粉パンマスター受講生・卒業生専用ページにログインできますか?
はい、同じメールアドレスとパスワードでログイン可能です。
- 受講期限はありますか?
受講チケット購入から受講スタートまでは90日、受講スタート(初回の課題提出)から受講終了までは365日と致します。
- どれくらいの期間で受講できますか?
10日~2か月程度で受講可能です。受講期限内であれば、ご自身のお好きなペースでご受講いただけます。
- 通信講座で指定レシピの材料にアレルギーがある場合、食材を変更しても良いですか?
課題提出の際は、レシピ通りでパン作りをお願いしています。正しい生地の状態を知っていただきたいためです。ご自身でお楽しみいただく際は、食材を変更していただいても構いません。
- 課題レシピはどこから閲覧できますか?
米粉パンマスター受講生・卒業生専用ページにアクセスいただき、資料一覧からご覧いただくことが可能です。
- 課題の提出方法が分かりません。
cottaサイトに会員ログイン後、トップページのメニューから、通信講座>米粉パンマスター>受講生・卒業生専用ページにお進みください。受講生・卒業生専用ページ内「添削チャット」より写真を送信可能です。課題をお作りいただいたら、こちらからご提出ください。
- 講座卒業後も、資料内の動画の閲覧は可能ですか?
2025年6月30日までは受講時と同様に、受講生マイページからご覧いただくことができます。 2025年7月1日以降はマイページへのアクセス自体ができなくなりますので、お手元にダウンロードをお願いいたします。
- 個人会員からビジネス会員に移行したらどうなりますか?
ビジネス会員のアカウントから、お買い物も通信講座の受講も行っていただけるようになります。
移行後は、個人会員のアカウントから通信講座の資料等をご覧いただくことはできなくなりますので、ご了承ください。
- ビジネス会員になるメリットはありますか?
お教室用の仕入れなどで沢山のご注文をいただく場合、cotta(個人サイト)に比べて、平均で約20%割引で購入いただけます。
また11,000円以上で送料無料、購入割引などの特典がございます。
- 決済がクレジットカードでしかできません。
資格関連のお支払いについては、クレジットカード決済のみとさせていただいております。
あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。
- 申し込み後、メールが届きません。
ご購入後、自動返信メールを送信しております。受講についての重要なお知らせ等も記載しておりますので、下記メールアドレスを受信可能な設定にしてください。
qualification-support@cotta.jp
- 米粉パン講座を申し込もうと思いますが、送料はかかりますか?
ご自宅への送付物はないため、送料はかかりません。
- 米粉パン講座と食材や道具は一緒に注文できますか?
申し訳ございません。米粉パン関連の受講料やレシピ等と、食材や道具等は一緒にご購入することはできかねます。
米粉パン受講料等は送料がかかりませんので、別で購入してください。
- 申し込み後、キャンセルは可能ですか?
キャンセルは、お申込みから8日以内に弊社までご連絡ください。
8日を過ぎますとキャンセル不可となりますので、あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。
- 米粉パンマスターは通信講座でしか取得できませんか?
現在は通信講座のみとなっております。
- 受講は終了しましたが、登録料を支払わないと米粉パンマスターとして活動はできないのですか?
米粉パンマスターを受講・卒業テスト合格後、登録料をお支払いいただくことで、米粉パンマスターとして活動が可能です。 なお、認定状の有無については、どちらでも構いません。
- 登録料(認定状なし)を購入しました。認定されているのでしょうか?
ご購入後、件名「【cotta】米粉パンマスター登録料(認定状なし)を確認しました」のメールをお送りしています。また、コッタ会員ページ内の購入履歴からもご確認いただけます。なお、ご購入時のメールが届いていない場合は、再送させていただきますので、受信設定(@cotta.jp)をご確認の上、事務局宛にご連絡ください。
- 登録料(認定状あり)を購入しましたが、認定状が届きません。
毎月6日までのご注文で、20日(休日・祝祭日の場合は翌営業日)に発送をしております。毎月6日を過ぎた場合は、翌月20日の発送になります。ご購入から2か月半を経過しても届かない場合は、事務局(qualification-support@cotta.jp)までお問い合わせください。認定状の発送時に、送付完了の旨のメールを送信しております。
- 登録料(認定状あり)を購入しましたが、認定状の宛名を変更したいです。
特にご連絡がない場合は、cottaへご登録のお名前にて認定状を発行させていただいております。 認定状の宛名の変更をご希望の場合、下記メールアドレスまでご連絡ください。
qualification-support@cotta.jp
- 米粉パンマスターの資格を取得しました。どうすれば、卒業生一覧(認定教室一覧)に教室情報が掲載されますか?
米粉パンマスター受講生・卒業生専用ページ>教室情報の編集より、「卒業生・認定教室一覧への表示」をONにしてください。
- 教室情報の編集のフリーアピール欄には、何を書いても良いですか?
あまりに米粉パンマスターとかけ離れた事項を詳しく掲載している場合は、弊社にて編集させていただくことがございます。
- 教室情報の編集の画像の写真がアップできません。
縦・横500px以上、画像サイズ5MB未満の写真をお使いください。画像のサイズ変更等については、ご自身にてご確認ください。
- 卒業テストに合格しましたが、模範解答はどこから閲覧できますか?
おうちパンマスター受講生・卒業生専用ページのマイページ内、資料一覧よりご覧いただけます。
- レシピリニューアル前に資格取得した場合、新レシピはレッスンできませんか?
新レシピもレッスンしていただけます。 全ての資料をご確認いただいた上で試作をしていただき、ご自身で納得できる品質のパンが焼けるようになってから、レッスンを行ってください。
- リニューアル前のレシピは、もうレッスンしてはいけないんですか?
リニューアル前のレシピは、そのままご使用いただけます。
- 生徒が「米粉パンマスター」になることを希望しています。認定にはどのような手続きが必要ですか?(米粉パンマスター認定補助)
恐れ入りますが、2024年3月28日をもちまして、米粉パンマスター認定補助の受付を終了いたしました。
- レシピがリニューアルされましたが、新しいレシピでレッスンしなくてはいけないですか?(米粉パンマスター認定補助)
2023年8月以降は、新レシピでレッスンをしていただくようお願いいたします。 課題レシピは、米粉パンマスター受講資料>【新】米粉パンレシピ よりご覧いただけます。 解説動画もありますので、必ずご確認いただき、レッスン前には試作をお願いいたします。
- 米粉パンマスターでは、どのようなレッスンをすることができますか?
課題10レシピを使用したレッスンの開催が可能です。(アレンジしたレシピは認めません)
- 米粉パンマスターになれば、アレンジレシピを教えても良いですか?
米粉パンマスターでレッスンができるのは、課題10レシピのみです。
また、アレルギーコース、アレンジレシピをご購入いただいた方に限り、当該のレシピを使ったレッスンが可能です。
各レシピをご自身でアレンジすることはできませんので、ご注意ください。
- レッスンで使うレシピは、自分でデザインしても良いですか?
米粉パンマスター受講生・卒業生専用ページのマイページ内、資料一覧に格納しているレシピをそのままお使いください。ご自身のフォーマットでデザインされると、誤植につながる可能性がございますので、禁止されております。
- レッスンの金額に何か決まりはありますか?
1レシピ2000円以上で設定してください。(通信講座より低い金額は設定しないでください)
- 米粉パンマスター講座では、どんな米粉を使いますか?
本講座では、米コフレミックス粉(026927)使用します。
米コフレは、誰でも簡単に手成形の米粉パンを作ることができるよう、少しのサイリウムハスクと大豆粉をMIXしています。一般に売られている「米粉」では作ることができません。受講の際には、米コフレミックス粉をお求めくださいますようお願いいたします。
- 「豊後のみのり」はもう販売していないのですか?
ありがとうございます。あいにく「豊後のみのり」は終売となりました。
後継商品として、「米コフレミックス粉(026927)」をご用意しています。コシヒカリを使ったおいしい米粉です。ぜひお試しください。
- 指定の米粉が「米コフレミックス粉」に代わったことで、レシピや作り方は変わりますか?
ありがとうございます。「米コフレミックス粉」も「豊後のみのり」と同様にお使いいただけますが、レシピによっては加水量が変わります。また、油脂は「米コフレミックス粉」と相性の良いピアココナ(025941)に代わりました。
調整後のレシピは受講生・卒業生マイページからご確認いただけます。
- リニューアルしたことで、作り方は変わりますか?
全レシピ新製法になり、さらに簡単に作っていただけるようになりました。
- リニューアルしたことで、レシピは変わりますか?
新しいメニューが追加され、従来のレシピも分量が変更になりました。
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