Premium Lesson 03

米粉のキャロットケーキ

by 小林みどり

難易度
18
11分

安心素材にこだわるピカソルのお菓子。今回はグルテンフリーの「米粉のキャロットケーキ」を教えていただきました。小麦・卵・オイル不使用で体にやさしく、ヨーグルトやホイップクリームのおいしさを生かしたレシピです。手軽で軽い食事にもなるキャロットケーキは、朝食やお子さまのおやつにぴったり。ぜひ作ってみてください。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・ピカソルのファンの方
・キャロットケーキがお好きな方
・米粉、卵不使用のレシピを探している方
・体にやさしいお菓子を作りたい方

レッスンのポイント

  • 1体に優しい素材選び

    小麦粉・バター・卵不使用!ヨーグルトやおから、にんじんなど、体にやさしい材料で、安心して召し上がっていただけます。

  • 2卵なしでもふんわりの理由

    ふんわり生地の秘密は、生地のベースに使うホイップクリーム。卵やオイルなしでもふんわり焼き上がり、ミルキーな味わいです。

  • 3米粉生地の混ぜ方のコツ

    粒子が細かい米粉は、混ぜる時に飛び散りやすいのが難点。ムラなくきれいに混ぜるコツをお伝えします。

Messageシェフからのメッセージ

このキャロットケーキは、卵、油を使わずに、ホイップクリームとヨーグルトのおいしさで作ります。すりおろしたにんじんを入れることでやさしい味のお菓子になります。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

米粉のキャロットケーキ

ヨーグルトや生クリームのおかげで、しっとりミルキーで濃厚な味わいでした。クリームを泡立てたら、あとはどんどん混ぜていくだけ。米粉特有のパサつきは全くなく、さすがプロのレシピだなあと思いました!グルテンフリー・エッグフリーなので、アレルギーの方にもおすすめです。

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さん
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