Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
安心素材にこだわるピカソルのお菓子。今回はグルテンフリーの「米粉のキャロットケーキ」を教えていただきました。小麦・卵・オイル不使用で体にやさしく、ヨーグルトやホイップクリームのおいしさを生かしたレシピです。手軽で軽い食事にもなるキャロットケーキは、朝食やお子さまのおやつにぴったり。ぜひ作ってみてください。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・ピカソルのファンの方
・キャロットケーキがお好きな方
・米粉、卵不使用のレシピを探している方
・体にやさしいお菓子を作りたい方
レッスンのポイント
1体に優しい素材選び
小麦粉・バター・卵不使用!ヨーグルトやおから、にんじんなど、体にやさしい材料で、安心して召し上がっていただけます。
2卵なしでもふんわりの理由
ふんわり生地の秘密は、生地のベースに使うホイップクリーム。卵やオイルなしでもふんわり焼き上がり、ミルキーな味わいです。
3米粉生地の混ぜ方のコツ
粒子が細かい米粉は、混ぜる時に飛び散りやすいのが難点。ムラなくきれいに混ぜるコツをお伝えします。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
ヨーグルトや生クリームのおかげで、しっとりミルキーで濃厚な味わいでした。クリームを泡立てたら、あとはどんどん混ぜていくだけ。米粉特有のパサつきは全くなく、さすがプロのレシピだなあと思いました!グルテンフリー・エッグフリーなので、アレルギーの方にもおすすめです。
米粉のキャロットケーキのレッスン by 小林みどり
© 2006 cotta Co., Ltd.