Premium Lesson 01

テンパリング

by 和泉光一

難易度
270
43分

「タブラージュ法」、「種付け法」、「水冷法」、そして「レンジ法」。作業台の広さや使う道具、チョコレートの量などで選べる、4つのテンパリング方法をご紹介します。それぞれのメリット・デメリットを比較しつつ、マスターしていきましょう。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・テンパリングになんとなく苦手意識を持っている方
・4種類のテンパリング方法を知らない方
・作業スペースが広く取れない方
・テンパリング方法によって仕上がりの状態が変わることを知らない方

レッスンのポイント

  • 1なめらかな動きがポイント

    テンパリングは空気が入るのを嫌います。なめらかなシェフの動きをまねすることで、成功率がグンと上がりますよ。

  • 2見逃せないのはこの合図

    テンパリング成功の秘訣は、チョコレートからの合図を見逃さないこと。シワや曇り、粘性、気泡の状態など、いろいろな観点からの見極めをレクチャーしていただきました。

  • 3用途を学べば応用も

    テンパリングによって異なる、チョコレートの流動性。用途の向き・不向きを覚えて、最終的に欲しいチョコレートの状態に合わせて、ぴったりなテンパリングを選択できるようになりましょう。

Messageシェフからのメッセージ

ルールに沿って行えば、テンパリングは決して難しい技術ではありません。この動画では、一般的に知られてはいない、レンジを使って行うテンパリング方法も紹介しています。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

これまでテンパリングを避けてマイクリオのお世話になっていた私ですが、シェフの言う通りに作業をしたら成功しました♪ それぞれのテンパリング方法の利点と弱点も教えてくれるので、もっと上達したら、作るお菓子によってテンパリング方法を使い分けたいと思います。

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