Premium Lesson 02
Premium Lesson 02
本場パリの洋菓子の美味しさを再現しつつ、さらにオリジナリティーを追求した興野シェフのお菓子作り。今回はお店でも人気のサントノーレの作り方を教えていただきました。濃厚なチョコレートに甘酸っぱいフランボワーズとライチがアクセントとなり、香り高い味わいが口いっぱいに広がります。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・チョコレートのお菓子がお好きな方
・本格的なお菓子作りに挑戦したい方
・特別感のあるお菓子レシピをお探しの方
レッスンのポイント
1シュー生地をきれいに焼くポイント
温度管理と生地の固さがポイント。最適な状態の見極めをシェフが詳しく解説しています。小さく絞るコツや、きれいな円形にする方法も動画でチェックしましょう。
22種類のガナッシュ作りのコツ
ガナッシュ作りは乳化が重要なポイント。チョコレートと液体を一度分離させてからつなげていきます。シェフのガナッシュの状態をよく見て、しっかり乳化したなめらかなガナッシュを作りましょう。
3お店のような仕上がりに!
パーツの多いお菓子は、バランス良く組み上げることが大切です。クリームの量や絞り方など、シェフの手元をしっかり見て、プロの技を学びながら作ってみましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
サントノーレを作るのは初めてで不安だったのですが、生地の適正な温度や状態、混ぜ方、レシピの配合の理由などもシェフが絶えず説明してくださり、手元と動画をこまめに比較して正解かどうかを確認しながら進められるのがとても良かったです!2日に分けて作りましたが、シュー生地は冷凍してもOKとのことで無理なく作れて、パーツをすべて揃えて組み立てていくときの達成感はひとしおでした。丁寧に作ったサントノーレは格別で、レッスンを終え、なんだか自分もレベルアップした気がします。輿野シェフのレッスンは、こちらが疑問に感じるようなことを先回りして教えてくださるような心地よさがあり、ほかのレッスンも受けてみたくなりました。クリスマスやバレンタインにも喜ばれそうなかわいいサントノーレ、ぜひ挑戦してみてください♪
サントノレ・リチ・ルージュのレッスン by 興野燈
© 2006 cotta Co., Ltd.