Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
本場パリの洋菓子の美味しさを再現しつつ、さらにオリジナリティーを追求した興野シェフのお菓子作り。栗たっぷりで風味の良い、美味しいタルトを教えていただきました。シンプルで作りやすいレシピで、栗好きの方はもちろん、タルト作りに挑戦してみたい方にもおすすめのレッスンです。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・栗のお菓子がお好きな方
・タルトやパイがお好きな方
・タルト作りに苦手意識のある方
レッスンのポイント
1ブリゼ生地をサクサクに!
よく冷やした材料を、フードプロセッサーで撹拌する方法で作ります。作り方は簡単ですが、温度や生地の状態をしっかりと見て、サクサク食感の生地を目指して作りましょう。
2クレームダマンド作りのコツ
シェフの長年の経験で生み出した「混ぜ方」がポイントです。できるだけ空気が入らないようにすることで、理想の食感で焼き上げることができます。
3敷き込みから組み立てまでしっかり解説
空焼きしたブリゼ生地にクレームダマンドと栗を詰め、クランブルを乗せて組み立てます。難しいと思われがちな敷き込みの方法もしっかり解説。シェフの手元をよく見て作ってみましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
中級レッスンとのことで、自宅でお菓子作りを楽しむ程度の私にできるのか少し心配でした。動画を見ながら進めてゆくと、丁寧な解説のおかげで、ひとつひとつの工程が良く分かる!何度も繰り返し見ることもできるので、初めてのクランブルタルトを無理なくきれいに焼き上げることができました。通常のレシピだけではわからなかった「かき混ぜるときのコツ」「空焼きするときのコツ」「タルト生地を敷くコツ」「仕上げのコツ」など、多くのポイントがよくわかり、スムーズに作ることができました。上のクランブルがサクサクほろほろ、中には秋の味覚・栗がたっぷりで本当においしい!栗を他の食材に変えればいろいろなタルトを楽しめるそうなので、いろいろ試してみたいと今からワクワクしています♪
栗のクランブルタルトのレッスン by 興野燈
© 2006 cotta Co., Ltd.