Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
バナナと黒糖の豊かな風味が口いっぱいに広がる、見た目も華やかなシュークリーム。一見難しそう見えますが、基本的なシュー生地作りのコツ、おいしいカスタードの炊き方を丁寧に解説していますので、初心者さんにもおすすめのレッスンです。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・シュー生地作りは難しいと感じている方
・シュークリームのアレンジの幅を広げたい方
・おいしいカスタードクリームの作り方をマスターしたい方
レッスンのポイント
1失敗しないシュー生地作り
美しくおいしいシュー生地を焼き上げるための大切なポイントが詰まっています。混ぜ方や生地の状態の見極め方など、ぜひ動画で確認してみてくださいね。
2本当においしいカスタードクリームの秘訣
秘訣はカスタードに加える粉の混ぜ方と炊き方。グルテンが出ると糊のような仕上がりになってしまいます。コツを押さえて、なめらかに炊き上げましょう。
3美しく華やかな仕上げ
このシュークリームの最大の特徴は、まるでケーキのように美しく華やかな見た目。クリームの絞り方やフルーツの飾り方をマスターし、ボリューミーで美味しそうな仕上がりを目指しましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
シュー生地やカスタードクリームは普段からよく作るのですが、先生のレッスンでは「気を付けるポイント」をしっかり教えてくださるのがとても助かりました。また、気を付けないと失敗してどうなるのかをしっかり解説してくれて、失敗しないように気を付けて作業しよう!と意識を高めて作業出来ました。出来上がり後の味は、黒糖のコクが深いクリームとアーモンドの香ばしさが際立つシュー生地が相性抜群でとてもおいしかったです。オーブンの焼き時間は、家庭のオーブンのくせに合わせて少し調整しました。比較的、ご家庭にもある材料でできるので、チャレンジしやすいレシピでありがたいなと思いました。
バナナと黒糖のシューのレッスン by 熊谷裕子
© 2006 cotta Co., Ltd.