Premium Lesson 05
Premium Lesson 05
チョコレートのお菓子が恋しい季節。イベントやプレゼントにもぴったりなガトーショコラ。ベーシックなタイプに加えて、パウンド型で焼き上げてクリームとマロンでデコレーションした2種類をご紹介します。メレンゲや温度管理など、いくつかのポイントを押さえて、お店のようにおいしいガトーショコラを作りましょう。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・クリスマスやバレンタインのレシピをお探しの方
・お店のようなガトーショコラを作りたい方
・華やかな仕上げのバリエーションを知りたい方
レッスンのポイント
1ポイントは生地の温度管理と合わせ方
チョコレートを使ったお菓子は温度管理が大切。生地温度を適切にキープすることで、生地をなめらかな状態にしておくことができます。メレンゲの泡を潰さずに混ぜるためにも大切なポイントです。適度な生地の状態を、動画で確認してみてくださいね。
2チョコレート生地に合わせたメレンゲ作り
チョコレートに負けない、密度の濃いねっちりとしたメレンゲ作りを学びます。お砂糖を入れるタイミングがポイント。チョコレート生地とメレンゲの状態を近づけることで、生地全体が均一に混ざり、美しいガトーショコラになります。泡立て加減を動画でチェックしてくださいね。
3イベントにぴったりの華やかなデコレーション
同じ生地をパウンド型で焼き上げ、クリームと栗の渋皮煮を使って、華やかにデコレーションする方法もお見せします。他のケーキにも応用できるサントノーレ口金の使い方は必見です。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
これまでは簡単レシピで作っていたガトーショコラでしたが、プロの先生の組み立てるレシピで作ると、仕上がりの見た目も口溶けも全くの別物でした!特に、チョコレートを溶かして何℃の状態にしておけばいいのか、メレンゲの硬さはどのくらいがベストなのかのアドバイスは、あるとないのとでは歴然の差が出ると思います。熊谷先生が丁寧な言葉選びでゆっくりと教えてくださるので、どの工程もとても理解しやすく学ぶことができました。
2種のガトーショコラのレッスン by 熊谷裕子
© 2006 cotta Co., Ltd.