あの大人気チーズタルトを作っちゃおう♪
サクッとしたタルトに、ふわとろなチーズクリームがたっぷり!
焼きたてでも冷やしてもおいしい、“あの”大人気チーズタルトをおうちで再現してみませんか?
今回は、6個取りのマフィン天板を使用して作るレシピをご紹介します。
ふわとろチーズタルトのレシピ(8個分)
さくさくタルトと濃厚チーズがたまらない一品です。
パートシュクレで土台のタルトを作る
材料
- 無塩バター…60g
- 粉糖…50g
- 塩…1g
- 卵黄…1個
- アーモンドプードル…30g
- 薄力粉…110g
下準備
- 無塩バターは常温に戻しておく。
作り方
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ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。
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卵黄・アーモンドプードルの順に入れ、よく混ぜる。
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ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
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粉気がなくなったらひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やす。
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ルーラーを使って3mmの厚さにのばし、パテ抜き98mmの丸いほうで抜く。
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丸く抜いた生地の1/8程度をナイフで切り落とす。
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オイルスプレーを軽く吹きかけたマフィン型に入れ、敷き込んでいく。
生地が重なった部分を少し切り落として、ギュッと指で押してなじませる。*生地がやわらかいとちぎれやすいです。
型抜き後、生地がやわらかくなってしまったら、一度冷蔵庫で冷やしてから敷き込んでください。
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6個分全て敷き込んだら冷凍庫に1時間以上入れて冷やし固める。
*余った二番生地も集めれば、あと2つ分作れます。
3mmにのばしてからパテ抜きで抜き、冷蔵庫で冷やしておいてください。
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底部分にフォークでピケしたら、グラシン紙など敷いてタルトストーンを詰める。
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170℃に予熱したオーブンで15分間焼き、ストーンを外してさらに5分間焼く。
焼成後は型から外して網の上で冷ます。*二番生地で抜いた分も同様に焼き、合計8個のタルト土台を作る。
チーズ生地を作って焼く
材料
- クリームチーズ…170g
- 生クリーム…35g
- 卵白…40g
- グラニュー糖…40g
- 卵黄(上塗り用)…適量(1個分で足ります)
作り方
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ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。
生クリームを2回に分けて加え、ダマが残らないようによく混ぜる。
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別のボウルに卵白を入れる。
グラニュー糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーの高速でツノがピンと立つまでしっかりと泡立てる。
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チーズのボウルにメレンゲを半分加え、ゴムベラでよく混ぜる。
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残り半分のメレンゲも加え、気泡をつぶさないよう丁寧に混ぜる。
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丸口金をつけた絞り袋に入れ、用意しておいた土台に35gずつ絞る。
全て絞ったら冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
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チーズ生地がしっかり冷え固まったら、ハケで表面に卵黄を塗る。
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天板にのせる。
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170℃に予熱したオーブンで8分間焼いたら、200℃に上げ、さらに8分間程度こんがりと焼き色が付くまで焼く。
*焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
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出来上がり。
焼きたてはふわとろ食感が楽しめます♪
「ふわとろチーズタルト」の詳しいレシピページはこちら。
おすすめの食べ方
焼成直後のチーズ生地はとてもやわらかいですが、時間が経つとふわしゅわな食感に変化していきます。
冷蔵庫でよく冷やしたら、ムースのような食感に。
土台のタルトもチーズ生地となじんで少しやわらかくなります。
焼きたてでも冷やしてもおいしいので、食感の変化も楽しんでみてください。
おいしく作るための2つのポイント
おいしく、きれいに仕上げるポイントをお教えします。
ポイント1.粉類なしでトロっとやわらかな食感に
今回のレシピではチーズ生地に粉類を入れていないので、とても口どけがよく、とろっとやわらかな食感です。
土台がタルトなので、やわらかい生地でもしっかりと支えてくれます。
ポイント2.冷凍することできれいな表面に
冷凍せずに焼くと、表面が激しく割れます。
小さいぶん熱が入りやすいので、一気に膨らんで割れやすいのだと思います。
冷凍してから焼くことで熱の入り方が和らぎ、コンベクションでもヒーター式のオーブンでも割れずにきれいな表面に。
つや出しの卵黄も塗りやすくなりますよ。
動画でおさらい
お店の味におうちでチャレンジ!
オーブンから出したら即完成のふわとろチーズタルト♪
こんがりとした焼き色で、割れずにきれいに焼き上げられたらうれしいですよね。
おいしく作るポイントを参考に、ぜひおうちでチャレンジしてみてください。