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miharuさんのコラム

ほうれん草とベーコンのキッシュのレシピ【定番人気】

おしゃれなカフェやデリの味♪本格的なキッシュを作ろうサクッとした生地に、さまざまな具材と卵やチーズの濃厚な味が楽しめるキッシュ。カフェやデリで見かけると、つい注文したくなるメニューのひとつではないでしょうか。今回は美味し...

ベーグルサンドのレシピ8選【簡単・定番】

みんな大好き!ベーグルサンド専門店があるほど人気のパン「ベーグル」。独特の食感がクセになるおいしさで、お好きな方も多いのでは?そのまま食べてもおいしいですが、ベーグルサンドを作って楽しむのはいかがでしょう。今回は定番から...

シュトーレンが日持ちする理由とは?保存方法や食べ方も解説

シュトーレンはなぜ日持ちするの?ドイツのクリスマスシーズンに欠かせないお菓子で、日本でも人気の高い「シュトーレン」。クリスマスが近くなるとパン屋さんやお菓子屋さんで見かけるようになり、ご家庭でも手作りのシュトーレンを楽し...

マスカルポーネロールパンのレシピ、「あの人気パン」の作り方

マスカルポーネを練り込んだ、人気のパンを作ろうティラミスで一躍有名になり、お菓子作りで使われることの多いチーズ「マスカルポーネ」。イタリアの代表的なチーズで、なめらかで上品な甘みと濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。今回...

デニッシュ・クロワッサン・パイの違い

どこが違う?デニッシュ・クロワッサン・パイの違いを知ろう芳醇なバターの香りに、薄い生地の層がいくつも重なってサクサクの食感が楽しめる、デニッシュ・クロワッサン・パイ。パン屋さんやお菓子屋さん、スーパーやコンビニでも人気の...

モントリオールベーグルのレシピ・作り方

カナダ・モントリオールで人気のベーグルを作ろうベーグルといえば、アメリカ・ニューヨークのベーグルを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。しかし、カナダ・モントリオールもおいしいベーグルが食べられる町として有名です。今...

準強力粉とは?強力粉で代用できるか検証してみた

準強力粉ってどんな小麦粉?強力粉との違いをチェックしよう日本では、含まれるタンパク質の量や質によって「強力粉」「準強力粉」「中力粉」「薄力粉」と分類されている小麦粉。パン作りには、タンパク質量の多い強力粉と準強力粉が使わ...

クーロンヌボルドレーズのレシピ【成形を詳しく解説】

存在感◎ クーロンヌボルドレーズを作ろうシンプルな形が多いハード系のパンの中で、まるでお花のような華やかな形が目を引くクーロンヌボルドレーズ。フランス南西部が発祥といわれています。今回のコラムでは、クーロンヌボルドレーズ...

パンブリエのレシピ・ノルマンディーの伝統パンの作り方

漁師たちに愛されたパン「パンブリエ」フランスの各地方には、その土地ならではパンがあります。今回は、フランス北部の港町で漁師たちに親しまれてきたパンブリエのレシピをご紹介。どんなパンなのか、名前の由来、レシピのポイントやお...

オートミールカンパーニュのレシピ・作り方

人気のヘルシー食材「オートミール」を使ってカンパーニュを作ろう!食物繊維をはじめ、タンパク質やミネラルが豊富に含まれている「オートミール」。スーパーやコンビニでも数種類の商品が扱われるようになり、お菓子やパン作り、お料理...

フランスパン・タバチェールのレシピ

ユニークな形のフランスパン・タバチェールを作ろうフランスパンは生地の分割重量や成形の違いで、さまざまな名前が付けられているのをご存じでしょうか。棒状のバゲットだけでなく、何かの形を模したユニークなものもあります。今回は、...

カスクートのおすすめレシピ5選

フランスのサンドイッチ「カスクート」手軽に食べることができておいしいサンドイッチ。パンや具材の組み合わせ次第で、バリエーションを楽しめるところも魅力的ですよね。世界中には数多くのサンドイッチがありますが、今回はフランスの...

ヴィエノワズリーとは?代表的な種類やデニッシュとの違いを解説

パン?それともお菓子?「ヴィエノワズリー」ってどんなもの?フランスのパンは大きく3つのタイプに分けることができます。伝統的な製法で作られたバゲットなどの「パン・トラディショネル」副材料が多く入ったリッチなパン「ヴィエノワ...

【本格】カンパーニュのレシピ・作り方

フランス生まれの「田舎パン」カンパーニュフランス生まれのパンは数多くありますが、その中でも豊かな粉の風味と深い味わいで多くのファンを持つパンが「カンパーニュ」。作ってみたい憧れのパンの一つではないでしょうか。今回は、風味...

フランス生まれの硬水・ヴィッテルで作る本格フランスパンレシピ【PR】

本場の味に近付ける!フランスの水でパンを作ろう私たちが毎日飲んでいる水には、やわらかい口当たりの「軟水」と飲みごたえのある「硬水」があります。日本の水はほとんどが軟水で、フランスをはじめとしたヨーロッパの水は硬水が一般的...

フライパンで焼く、簡単ハムチーズパンのレシピ

フライパンで総菜パンが作れる!「パンを焼く」といえば、オーブンで焼くイメージがあると思いますが、今回は使いません。ご家庭のキッチンにある身近な存在、フライパンで焼くパンのレシピをご紹介します。冷蔵庫にストックしていること...

翌日のパンもやわらか♪あすもやわら徹底紹介【春よ恋との比較も】

焼いたパンのやわらかさが翌日も続く、夢の強力粉が登場!おうちで焼いたパンが翌日にはパサついたり、かたくなってしまったり。せっかく焼いたのに、残念な気持ちになってしまうことはありませんか?今回は、この問題を解決してくれる頼...

【スライスチーズ活用】チーズパンのレシピ

チーズ好きさん必見!スライスチーズを使ってパンを作ろうパンにはもちろん、さまざまなお料理にも大活躍するスライスチーズ。そのままでも熱を加えてもおいしく、冷蔵庫に常備されている方も多いのではないでしょうか。今回は、スライス...

チョコレートクイニーアマンのレシピ・作り方

人気のクイニーアマンをチョコ味で作ろう!香ばしくつややかにキャラメリゼされた砂糖と、芳醇なバターの香りが魅力のお菓子「クイニーアマン」。パン屋さんやお菓子さん、コンビニでも見かける人気のスイーツですよね。今回は、チョコレ...

キューブパンのレシピ・作り方【基本の生地でアレンジ自在♪】

手のひらサイズのかわいさ♪キューブパンを作ろう手のひらサイズの小さなキューブ型で焼く「キューブパン」。最近人気で、専門店も見かけるようになりました。今回は、cottaで取り扱いのあるキューブ型で作るキューブパンのレシピを...