プリン×ゼリー!みんな大好きフルーツプリン
いろんなお店で見かけることも増えてきた「フルーツプリン」をご存じですか?
下の層は濃厚プリン、上の層はさっぱりフルーツゼリーという、人気スイーツを組み合わせたなんとも魅力的なスイーツ。
二つのおいしさを味わえる上、華やかな見た目は乙女心をくすぐられると話題です♪
今回は、オーブンを使わず簡単にできるフルーツプリンのレシピをご紹介。
季節のフルーツをたっぷり使って作ってみませんか?
フルーツプリンのレシピ(デザート瓶6個分)
透明なガラス瓶やグラスで作ると、とってもおしゃれなデザートに。
プリンを作る
材料
- 牛乳…130g
- 生クリーム…100g
- バニラビーンズペースト…3g
- 砂糖(グラニュー糖)…20g
- 卵黄(Lサイズ)…1個
- 粉ゼラチン…4g
作り方
- 小鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖・バニラビーンズペーストを入れて火にかけ、50〜60℃くらいまで温める。
- 火からおろして粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、再び火にかける。
弱火で1分間ほど混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
- 卵黄をほぐし、2を少しずつ注ぎながらよく混ぜる。
- こし器でこしながら鍋に戻し、火にかける。
混ぜながら沸騰寸前まで加熱したら火からおろす。
- 粗熱が取れたら瓶に等分に注ぎ入れ、固まるまで冷蔵庫に入れておく。
ゼリーを作る
材料
- 水…300g
- パールアガー…8g
- グラニュー糖…60g
- いちごやキウイなどお好みのフルーツ…適量
作り方
- グラニュー糖とアガーをボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
*アガーはダマになりやすいため、必ずグラニュー糖と混ぜ合わせてください。
- 小鍋に水を入れ、そこへグラニュー糖とアガーを合わせたものを入れてよく混ぜ、中火にかける。
- 沸騰してきたら弱火にし、1分間混ぜてアガーを完全に溶かす。
- ゼリー液を冷ましている間にフルーツをカットする。
*使用する瓶やグラスの大きさを考慮し、カットしてください。
- 冷やし固めておいたプリンの上に少しだけゼリー液を流し入れ、固まったのを確認してからフルーツを入れていく。
*ゼリー液は、湯気が出なくなるまで冷ませばOK。
- フルーツの上からゼリー液を流し入れる。
- 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
濃厚でなめらかなプリンと、アガーゼリーの口当たり、フルーツの酸味がとってもよく合います♪
専用のフタ付き瓶を使えば、手土産にもぴったり◎
器を変えると、また違った表情に♪
「二層がかわいい♪フルーツプリン」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
フルーツプリンを上手に仕上げるコツは、二つの層をきれいに分けること。
プリンを作ったあとの工程がポイントになります。
フルーツを入れるときのポイント
このレシピのプリンは、やわらかくなめらかな食感。
プリンに直接フルーツをのせると、写真のようにフルーツが沈んでしまいます。
あらかじめゼリー液を少量流して固めてからフルーツをのせれば、プリンにフルーツが埋まるのを防げます。
アガーを使ったゼリーのポイント
アガーは常温で固まってくるため、モタモタ作業しているとあっという間に凝固してしまいます。
そのため、粗熱が取れた後は素早く作業するのが重要!
ゼリー液が冷めきってしまう前に、フルーツをカットしておくとよいでしょう。
もしゼリー液が固まってしまったら、再び火にかけて溶かしてから作業してください。
アレンジする場合の注意点
プリン液をアレンジするときは水分量が変わらないよう、コーヒー粉末など粉末状のフレーバーを使うのがおすすめ。
水分を吸いやすいパウダーもあるので、その場合は出来上がりの食感に影響が出てしまうことがあります。使用する際には注意しましょう。
水分を加える場合は、香り付けのお酒や香料など、少量にとどめてください。
ゼリー液に香料やレモン汁、ラム酒などで香り付けするのも◎
この場合も、入れすぎないことが大切です。
私のおすすめアレンジは、紅茶!どんなフルーツとも相性がよいので、フルーツプリンのアレンジにぴったり♪
基本のプリン液の半量で紅茶を煮出し、プリンを二層にしてみました。
オーブン不要で作れる話題のフルーツプリンはいかが?
なめらかな濃厚プリンと、フルーツたっぷりのゼリーを組み合わせたフルーツプリン。
華やかでかわいい見た目は、おやつにはもちろん手土産にしても喜ばれること間違いなし♪
いろんなアレンジもできるので、気軽に作ってみてくださいね。