米粉を使うと何が良いの?〜食事やおやつにも!超簡単米粉パンケーキ〜
メリット① 身土不二・地産地消で日本人の体質に合った食材、お米
日本人は弥生時代からお米を栽培し、現在までずっと、主食としてお米を食べています。 それには、日本の四季が稲作に適していた、という理由がありますが、それ以外に、日本で生活している私たちの身体に適している食材ということもあるのではないでしょうか。 また、身土不二・地産地消の食材であることも大きな利点です。 海外産の小麦粉の場合は、輸送の間の安全対策がされていたり、輸送コストがかかります。一方、国内産米粉であれば、フードマイレージを下げることができます。 ※フードマイレージとは、食料輸送によって発生する二酸化炭素排出を減らすことで、環境負荷を軽減させようという考え方に基づく計算方法。 国内の農家さんの応援、日本の自給自足率の安定、さらにはアップにもつながります。メリット② 手軽で簡単、後片付けまで楽チン!
作る時にはどうでしょう。 小麦粉でお菓子を作る場合は「ふるう」という作業が必要になります。これは、小麦粉に含まれる油分で粉同士がくっついているのを離すために行います。 米粉は小麦粉ほど油分が含まれないので、この「ふるう」という作業は不要です。ビニール袋に粉を入れ、空気を含ませて上下に振る、という簡単な作業でOKです。 グルテンが含まれるお菓子づくりの場合、「混ぜすぎないように」「サックリ切るように混ぜる」とありますが、これもグルテンを含まない米粉の場合は不要です。 お子さんとのお菓子作りや、普段あまりお菓子づくりをしない男性の方にもぴったりの食材ですね!スーパーで買える材料でできちゃう!超簡単混ぜるだけの米粉パンケーキレシピ
毎日忙しいOLさんや、お母さん・お父さん・サラリーマンの方にも、簡単、手軽に作れる米粉を使ったパンケーキ。腹持ちも良く、休日の朝食や毎日のおやつにいかがでしょうか。 レタスやトマトなどの野菜と一緒にオリーブオイルをかけて食事風に、フルーツやメープルシロップをトッピングしてデザート風に、アレンジも自在です。 パンケーキに甘みが欲しい場合は、バナナをつぶして生地に入れるのもおすすめです。 お好みに応じて水分量を増やしたり、生地のゆるさを変えてみてくださいね。 また、お豆腐を入れるとボリュームアップできます。 市販のMIX粉がなくても、米粉があれば作れちゃいますよ! 【材料(ミニパンケーキ4枚分)】 ベーキングパウダー不使用レシピです。ふんわり焼くために、1~2回で焼き終わる量で生地を準備することがポイントです。<水分:ボール>
- 豆乳 100g
- レモン汁 1g
- メープルシロップ 10〜15g
- なたね油・太白胡麻油などの色のうすい油 5g
- 塩 1g
<粉:ビニール袋>
- 米粉 A:米の粉(共立食品)の場合 60g B:製菓用米粉(富澤商店)の場合 50g C:お米の粉薄力粉(波里)の場合 35g