5,500円以上ご購入で送料110円 - 10/21(月)16:00まで

cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

MENU

tomorrow column

体にやさしい知識や情報を発信するWEBメディア

米粉を使うと何が良いの?〜食事やおやつにも!超簡単米粉パンケーキ〜

date
2024/10/15
category
体にやさしい知識
米粉を使うメリットって、なんでしょう。 アレルギーなどがない人にとっては、米粉をわざわざ使う必要もないですよね。 小麦粉のパンのあの良い香り!行列のできる美味しいパンの有名店の前を通ると、鼻をクンクンさせちゃいます。 米粉パンの焼き上がりはお米の甘い香りがします。 今ではこの香りが大好きになりました。 1週間に1回の特別な米粉レシピではなく、毎日使える米粉レシピをご紹介していきます。今回は超簡単米粉パンケーキ! また、グルテンフリーやアレルゲン除去などの理由以外で、米粉を使うメリットもお伝えしていきます。

メリット① 身土不二・地産地消で日本人の体質に合った食材、お米

日本人は弥生時代からお米を栽培し、現在までずっと、主食としてお米を食べています。 それには、日本の四季が稲作に適していた、という理由がありますが、それ以外に、日本で生活している私たちの身体に適している食材ということもあるのではないでしょうか。 また、身土不二・地産地消の食材であることも大きな利点です。 海外産の小麦粉の場合は、輸送の間の安全対策がされていたり、輸送コストがかかります。一方、国内産米粉であれば、フードマイレージを下げることができます。 ※フードマイレージとは、食料輸送によって発生する二酸化炭素排出を減らすことで、環境負荷を軽減させようという考え方に基づく計算方法。 国内の農家さんの応援、日本の自給自足率の安定、さらにはアップにもつながります。

メリット② 手軽で簡単、後片付けまで楽チン!

作る時にはどうでしょう。 小麦粉でお菓子を作る場合は「ふるう」という作業が必要になります。これは、小麦粉に含まれる油分で粉同士がくっついているのを離すために行います。 米粉は小麦粉ほど油分が含まれないので、この「ふるう」という作業は不要です。ビニール袋に粉を入れ、空気を含ませて上下に振る、という簡単な作業でOKです。 グルテンが含まれるお菓子づくりの場合、「混ぜすぎないように」「サックリ切るように混ぜる」とありますが、これもグルテンを含まない米粉の場合は不要です。 お子さんとのお菓子作りや、普段あまりお菓子づくりをしない男性の方にもぴったりの食材ですね!

スーパーで買える材料でできちゃう!超簡単混ぜるだけの米粉パンケーキレシピ

毎日忙しいOLさんや、お母さん・お父さん・サラリーマンの方にも、簡単、手軽に作れる米粉を使ったパンケーキ。腹持ちも良く、休日の朝食や毎日のおやつにいかがでしょうか。 レタスやトマトなどの野菜と一緒にオリーブオイルをかけて食事風に、フルーツやメープルシロップをトッピングしてデザート風に、アレンジも自在です。 パンケーキに甘みが欲しい場合は、バナナをつぶして生地に入れるのもおすすめです。 お好みに応じて水分量を増やしたり、生地のゆるさを変えてみてくださいね。 また、お豆腐を入れるとボリュームアップできます。 市販のMIX粉がなくても、米粉があれば作れちゃいますよ! 【材料(ミニパンケーキ4枚分)】 ベーキングパウダー不使用レシピです。ふんわり焼くために、1~2回で焼き終わる量で生地を準備することがポイントです。

<水分:ボール>

  • 豆乳 100g
  • レモン汁 1g
  • メープルシロップ 10〜15g
  • なたね油・太白胡麻油などの色のうすい油 5g
  • 塩 1g

<粉:ビニール袋>

  • 米粉 A:米の粉(共立食品)の場合 60g B:製菓用米粉(富澤商店)の場合 50g C:お米の粉薄力粉(波里)の場合 35g
Amazonでも購入できる米粉を使ってみました。 写真左からA、B、C 使う米粉によって粉の分量が変わります。お手持ちの米粉で作る場合は、手順途中の写真の生地のゆるさ加減を参考にしてみてください。 【作り方】 ① 水分をボールに入れて、泡立て器で豆乳と油分をよく混ぜてしっかり乳化させる。 ※大きいしっかりとした気泡をつくることがポイントです。泡立て器を前後に素早く動かしすようにしてください。(豆乳のたんぱく質とレモン汁の酸が反応して固まりができるので、泡で大きく固めるイメージです) ② ポリ袋に入れた粉を上下に振り、粉に空気を含ませるようにする。 ③ ①のボールに②の粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。 ※ゆるさは、けっこうゆるいと感じるほどです。 ④ 充分に熱したフライパンに、生地を円状に流し込む。 ※テフロン加工されたフライパンやホットプレートであれば、油をしく必要はありません。 ⑤ 弱火で5分ほど焼き、表面がプツプツと穴があいて乾燥してきたらひっくり返す。もう片方の面も5分ほど焼き、焼き目がついたらできあがり。 今回は、異なる3種の米粉を使いましたが、同じ水分量でも米粉の分量が変わります。その理由は主に2つ。一つは製粉過程の違いによる粒度、もう一つはでんぷんの損傷の程度です。 米粉を選ぶ時には、さらにもうひとつ指標があります。お米の品種によるでんぷん成分、アミロースとアミロペクチンの割合です。作りたいメニューによって、それぞれの指標を確認することが、失敗しないポイントになってきます。 使う米粉によって異なるパンケーキの食感も楽しんでみてください。 米粉を使うメリットは、後片付けの時にもあります。 洗い物が簡単!お茶碗についたご飯粒を想像してみてください。時間が経つとカピカピになりポロっと取れやすいですね。 使ったボールなどの調理器具に生地がついたままシンクに放置して乾燥してしまっても、洗い物が面倒になる心配がありません! 作る時から後片付けまで、簡単便利な米粉、試してみてくださいね。 【グルテンフリーも!大好評のベジレシピ一覧はこちら】 https://vegewel.com/ja/style/categories/recipe

体にやさしい食材・レシピを探す

注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
おすすめのコラム

デーツを食べると白髪予防ができるって本当? 栄養素や効果を徹底解説

デーツは「なつめやし」とも呼ばれるフルーツで、食べる美容液といわれています。この記事では、デーツに含まれる栄養素が髪の毛にもたらす効果について解説します。ヘアケアに関する悩みをお持ちの人は、参考にしてください。デーツの美味しい食べ方もあわせて紹介します。その前に「そもそもデーツって何?」という疑問がある方は、デーツの注目される理由などについて解説している記事

【純りんご酢】健康・美容をサポートする最適な使い方と活用法

純りんご酢の健康・美容効果を解説!ダイエット、血糖値管理、心臓の健康維持から肌や髪のケアまで、純りんご酢の効果と日常生活に取り入れる方法を詳しく紹介します。活用法や保存方法、他の酢との違いも解説しているので、りんご酢を効果的に利用したい方は必見です。

オートミールを食べ続けた結果は?メリット・デメリットや注意点を解説

「オートミールを生活に取り入れたいけれど、食べ続けた時の体への影響が気になる」「継続した時のメリットや注意点を知りたい」という方は多いのではないでしょうか。オートミールを食べ続けると、腸内環境が改善され、便通がよくなるなどのメリットがある反面、食べ方や体質によってはデメリットもあります。この記事では、オートミールを食べ続けるメリット・デメリット、継続するコツ

酵素玄米はやめた方が良い?やめた理由や食べる際の注意点

白米(精白米)より栄養価が高く、身体への様々なメリットが期待できると人気の「酵素玄米」。健康志向の芸能人も好んで食べているといわれる健康・美容フードです。ところが、酵素玄米を「やめた方がよい」という意見や、実際に「食べるのをやめた」という声が少なからず聞かれるのは、一体なぜでしょうか。この記事では、酵素玄米をやめた主な理由と、酵素玄米に期待できる健康効果、食

十六穀米の効果とは?気になるカロリーや含まれる穀物

健康やダイエットなどに興味がある方を中心に、十六穀米への注目が高まっています。十六穀米は、体内に脂肪が蓄積されにくく、栄養価が高い穀物です。おいしくいただけるだけでなく、健康な体づくりに役立ちます。この記事では、十六穀米の特徴や摂取カロリー、期待される美容・健康効果、おすすめレシピなどを解説します。ぜひ参考にしてください。十六穀米とは?白米のほかに数種類の穀

おすすめ PICK UP!

米粉を使うと何が良いの?〜食事やおやつにも!超簡単米粉パンケーキ〜