Premium Lesson 05
Premium Lesson 05
ロミユニで人気のショートブレッド。スコットランドの伝統的なお菓子です。今回はプレーンとココアの2種類を教えていただきました。シンプルな配合だからこそ、使用する粉やバターにこだわり、素材の風味が存分に楽しめるクッキーです。ロミユニの定番の味をぜひ贈り物にもどうぞ。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・ロミユニのファンの方
・クッキーがお好きな方
・紅茶にあうお菓子をお探しの方
・贈り物にぴったりのお菓子をお探しの方
レッスンのポイント
1素材にこだわり!
ショートブレッドのようなシンプルなお菓子は、粉やバターの風味が決め手!今回は、粉の風味がしっかりあり軽い食感になる「エクリチュール」と、フランス産の発酵バター「ラ・ヴィエット」を使用します。
2端正なフォルムに仕上げる!
シンプルだからこそ、丁寧に成形をしてしっかりとした美しい角を出したいもの。生地の扱い方やナイフの使い方、カットの方法など、ろみ先生のコツを学んでくださいね。
3最後のポイントは焼きにあり!
厚めのクッキー生地をサクサクの食感に仕上げるために、低めの温度でじっくり焼き上げます。中心がしっかり乾燥するまで、火を入れましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
2種類の味が楽しめるショートブレッドです。準備する材料もとても少なくシンプルで、動画の解説をよく見ながら混ぜていくだけというシンプルなレシピで作りやすかったです。生地をしっかり寝かせたり、低温でじっくり焼くことがポイントだとわかりました。バターの風味が感じられる、サクサクほろほろ食感がたまりません。きちんと保存すれば日持ちもするということで、ラッピングしてプレゼントするのもオススメです。
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ショートブレッドのレッスン by いがらしろみ
© 2006 cotta Co., Ltd.