Premium Lesson 06
Premium Lesson 06
ロミユニのいがらしろみ先生に、サブレナンテを教えていただきました。サブレナンテは、フランスのナント地方に伝わる伝統的なお菓子。ほんのり香るシナモンとバニラに、さっくりホロッとした食感が特徴です。同じ生地で作るリュネットの作り方も学べます。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・ロミユニのファンの方
・クッキーがお好きな方
・紅茶にあうお菓子をお探しの方
・贈り物にぴったりのお菓子をお探しの方
レッスンのポイント
1味と食感のポイントは材料にあり!
薄力粉はしっかりとした風味がある「エクリチュール」と、フランス産の発酵バター「ラ・ヴィエット」を使います。さっくりとした食感に仕上げるために、厳選した材料を使用します。
2サクサクに仕上げる生地作り
冷たいバターを粉類に切り込んでいく方法で作ります。サクサクのサブレを目指して、動画で先生の手の使い方をしっかり見て作ってみましょう。
3きれいに焼き上げるには?
ひび割れずに生地を伸ばすコツや、型抜き、模様の付け方までしっかり教えていただきました。お店みたいなサブレを焼きましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
いがらしろみさんの動画視聴は2本目。今回も優しく語りかけるようなレッスンで、とても落ち着いた気持ちで受講することができました。今までクッキーは初心者向けレシピでばかり作っていたので、フレゼの工程は初体験でした。いつもよりお高い材料に慣れない作業…と構えていましたが、無事成功!生地をのす時のひび割れの悩みも、いがらしろみさんのアドバイスで解消しました。家族にも好評だったので、手土産にと2日連続で焼いてしまうほどお気に入りのレシピとなりました!クッキー作りに自信をつけたい方に、ぜひおすすめしたいレッスンです。2種類のお菓子が一度に学べるのも嬉しいポイントです。
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サブレナンテのレッスン by いがらしろみ
© 2006 cotta Co., Ltd.