Premium Lesson
いがらしろみのレッスン
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いがらしろみのレッスン
素朴で気取らず、でも忘れられないおいしさ。それがいがらしろみさんのお菓子の特徴です。そのおいしさの秘密は、ひとつのお菓子とじっくり向き合うこと。食感にこだわってレシピの配合を熱心に工夫したり、よりよい香りをとことん追求して食材の産地を選んだり。素材へのこだわりや独特の手の動きによく注目し、楽しんでレッスンを受講してくださいね。
レッスン一覧
06サブレナンテ
ロミユニのいがらしろみ先生に、サブレナンテを教えていただきました。サブレナンテは、フランスのナント地方に伝わる伝統的なお菓子。ほんのり香るシナモンとバニラに、さっくりホロッとした食感が特徴です。同じ生地で作るリュネットの作り方も学べます。
05ショートブレッド
ロミユニで人気のショートブレッド。スコットランドの伝統的なお菓子です。今回はプレーンとココアの2種類を教えていただきました。シンプルな配合だからこそ、使用する粉やバターにこだわり、素材の風味が存分に楽しめるクッキーです。ロミユニの定番の味をぜひ贈り物にもどうぞ。
04カップケーキ
このレッスンではロミユニのいがらしろみ先生から、ミニサイズのカップケーキ3種類を教えていただきます。バター不使用で簡単、生クリームで作るふんわり食感が特徴です。生地はプレーン・コーヒーの2種類、さらにいちご、ラズベリークリームチーズ、カフェオレ、3つの味が学べます。絵本から飛び出してきたような、かわいいカップケーキをぜひ作ってみてくださいね。
032種のスコーン
ふんわりしっとり食感が忘れられない、「ロミユニ」の大人気のスコーンの作り方を学ぶことができるレッスンです。朝ごはんにもおやつにもピッタリな、プレーンとアールグレイ味のレシピをお伝えしていきます。手作業の方法だけでなく、フードプロセッサーで作る方法もご紹介していますので、ご自身にぴったりな製法でお楽しみいただけます。
02レモンクッキー
発酵バターで焼き上げた香ばしいクッキー生地に、マットなツヤ感が美しいレモンのアイシングを塗って仕上げるクッキーです。フランス産の小麦粉「エクリチュール」を使って、「サブラージュ法」という製法で作るので、サクサク感がとにかく強いのが特徴。気軽な手土産にもおすすめです。
013種のジャム
ジャムの定番であるいちご味に華やかさをプラスした「いちごとフランボワーズ」、さっぱりとした後味が魅力の「アプリコットとリュバーブ」、発酵バターとゲランドの塩を使った、ほろ苦く芳醇な「キャラメル・ブルターニュ」の3種のジャムをマスターできるレッスンです。
Chef's Profileシェフのプロフィール
いがらしろみRomi Igarashi / romi-unie
幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。菓子研究家として活動をスタートしてからは、フランス菓子を基本とした「暮らしに溶け込みやすいシンプルなお菓子」を紹介している。「お菓子みたいなジャム」をコンセプトにしたジャム専門店「Romi-Unie Confiture」(鎌倉)のほか、複数の店舗の運営・プロデュースを行っている。
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