Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
ジャムの定番であるいちご味に華やかさをプラスした「いちごとフランボワーズ」、さっぱりとした後味が魅力の「アプリコットとリュバーブ」、発酵バターとゲランドの塩を使った、ほろ苦く芳醇な「キャラメル・ブルターニュ」の3種のジャムをマスターできるレッスンです。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・ロミユニのジャムのファンの方
・素敵な朝食を探している方
・パン作りやスコーンづくりがお好きな方
・ちょっとした贈り物のアイデアを探している方
レッスンのポイント
1「とろみ」にこだわりあり
「いちごとフランボワーズのジャム」では、食感やとろみにこだわり、いちごの下準備にも一工夫。ナイフでカットしたものと、手でつぶしたものと両方を使っていきます。
2焦がし加減に注目
ほろ苦く芳醇な「キャラメルブルターニュ」のジャム作りでは、キャラメルの状態にも注目。泡の大きさや色に注目して、ほどよい焦がし具合を探りましょう。
3家庭でできる効果的な脱気
ジャム作りで少し気がかりな「脱気」の作業。今回は、家庭にある道具で手軽にできる脱気方法を教えてもらいました。どんな状態で何分間行うとよいのか、しっかりチェックしましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
とにかく「タイミング」が分かります!どの状態になったらどんなアクションを起こしていいのか、ろみさん自身の明確な言葉で解説してもえらえるのは、何よりの安心ポイントでしたね。鍋を揺するタイミング、生クリームをあわせるタイミング…見極めが重要なところがおさえられました。ろみさんの優しい話し方で、実際にレッスンを受けているような気持ちになれましたよ♪味はもちろん自慢したくなる仕上がりです。
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