Premium Lesson 02
Premium Lesson 02
発酵バターで焼き上げた香ばしいクッキー生地に、マットなツヤ感が美しいレモンのアイシングを塗って仕上げるクッキーです。フランス産の小麦粉「エクリチュール」を使って、「サブラージュ法」という製法で作るので、サクサク感がとにかく強いのが特徴。気軽な手土産にもおすすめです。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・ロミユニのファンの方
・サブラージュ法でサクサククッキーに挑戦したい方
・上品で、手軽に渡せる贈り物を探している方
・甘すぎるものが苦手な方
レッスンのポイント
1サクサク感が際立つサブラージュ法
細かくしたバターを小麦粉の中に入れてすりつぶすようにして混ぜる「サブラージュ法」で作るクッキー生地をご紹介しています。この製法で作ることにより、サクサク感がより際立った仕上がりになります。
2生地のまとめ方にコツあり
粉を入れた後のクッキー生地を、いがらしろみさん独自の方法で混ぜ合わせていきます。材料が均一に混ざった、軽い食感のクッキー生地に仕上げるための大切な工程です。
3均一な厚みの美しいアイシング
焼いた後のクッキー生地に、甘酸っぱいレモン味のアイシングを塗っていきます。アイシングを刷毛で均等な厚みに美しく塗る方法は、マスターしがいのあるテクニックです。また、その後の乾燥焼きの手順を経ることにより、romi-unieならではのマットで上品なツヤ感を出すことができます。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
ロミユニの大ファンで、学芸大学に住んでいた頃はよく買いに行ってました。そのレモンクッキーが自分で作れるなんて感動で、楽しくモニターさせてもらいました(^^)動画の真上からのアングルはまるで自分が作っているような目線で、とてもわかりやすかったです。混ぜの場面は手元のアップに切り替わり、生地の状態がよくわかりました!冷却や焼成の時間以外はあまりカットせずに動画が編集されているおかげで、実際に動画を再生しながら同じくらいの時間で完成できました。レモンの酸味と発酵バターの香りがクセになるお店の味が再現できた気がしました。
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レモンクッキーのレッスン by いがらしろみ
© 2006 cotta Co., Ltd.