Premium Lesson 01

基本の練りきり

by 川嶋紀子

難易度
166
30分

基本の道具・着色方法・仕込み順・温度感覚など、練りきり作りを始めるために必ず知っておきたい情報が詰まった入門編です。初級・中級・上級、すべての動画のベースとなるテクニックを学びましょう。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・練りきり作りに初めて挑戦する方
・餡の加熱のさじ加減をつかみたい方

レッスンのポイント

  • 1加熱の見極めが肝心

    加熱しすぎはNG。かといって、加熱が足りないのもNG。餡の最適な加熱のさじ加減をつかんで、加工しやすい状態に仕上げていきます。

  • 2着色は手際よく

    着色は、揉み込むよう行います。内へ内へと生地を揉み込んでいく、川嶋先生の手さばきに注目してみてください。

  • 3想像通りの色を再現

    同じ色でも、メーカーによって発色が異なります。欲しい色をイメージしながら着色を楽しみましょう。着色で作品の雰囲気も大きく変わりますから、何人かで集まって、それぞれやってみるのもおもしろいですよ。

Messageシェフからのメッセージ

この基本の練りきりを使って、別の動画で細工をしていきます。初級・中級・上級に分けて色々なモチーフの練りきりができます。ぜひ作ってみてください!

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

レンジでの加熱具合は家庭によってさまざまなので、本で読む説明よりも、状態を見て判断できる動画の方がわかりやすいと思いました。早く実践編に進んで細工を仕上げていきたいです!

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さん
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