Premium Lesson
川嶋紀子のレッスン
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川嶋紀子のレッスン
川嶋シェフの動画では、伝統的な和菓子をより身近に感じてもらえる「練り切り」を丁寧にお伝えしていきます。「見た事はあるけど、難しそう...」と思っている練り切り。でも、日本の季節に合わせた練り切りが作れるようになると、お祝いごとやお持たせに重宝するでしょう。この動画ではとても丁寧にコツをお伝えしています。本やWebサイトではわかりにくい成型方法も、レッスン動画を見ていただければ解決です。
レッスン一覧
04練りきり上級(うちわ・花火・菊)
錦玉羹のつやが美しい「うちわ」。三角棒をフルに使った伝統的な「菊」。押し棒で作る華やかな「花火」。基本のテクニックをおさえつつ、ワンランク上のデザインにチャレンジしてみましょう。※こちらのレッスンは「基本の練りきり」をご視聴いただいていることが前提となります。
03練りきり中級(コスモス・かごバッグ・ねこ・りす)
三角棒や茶こしなどを使った「コスモス」。網目模様作りが楽しい「かごバッグ」。思わずキュン!としてしまう可愛さの「ねこ」、「りす」。初級編で学ぶテクニックをベースに、4種類のデザインにチャレンジしてみましょう。※こちらのレッスンは「基本の練りきり」をご視聴いただいていることが前提となります。
02練りきり初級(水風船・桜・桔梗)
水玉模様がかわいらしい「水風船」。三角棒を使った「桜」。指でそっと形作る「桔梗」。「包餡」や「もみあげ」という和菓子の基本技術をチェックしながら、3種類のデザインにチャレンジしてみましょう。※こちらのレッスンは「基本の練りきり」をご視聴いただいていることが前提となります。
01基本の練りきり
基本の道具・着色方法・仕込み順・温度感覚など、練りきり作りを始めるために必ず知っておきたい情報が詰まった入門編です。初級・中級・上級、すべての動画のベースとなるテクニックを学びましょう。
Chef's Profileシェフのプロフィール
川嶋紀子Noriko Kawashima / 銘菓創庵 新月
三重県津市にある『銘菓創庵 新月』の女将として、特注品や限定品を製作。 「敷居が高い伝統的な和菓子」というよりも「かわいくて親しみやすい和菓子」であるその作風には “幅広い世代に和菓子への興味を持ってもらいたい” という想いが込められている。著書「初めて作る かわいい練りきり和菓子」(産業編集センター)
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