Premium Lesson 04
Premium Lesson 04
錦玉羹のつやが美しい「うちわ」。三角棒をフルに使った伝統的な「菊」。押し棒で作る華やかな「花火」。基本のテクニックをおさえつつ、ワンランク上のデザインにチャレンジしてみましょう。※こちらのレッスンは「基本の練りきり」をご視聴いただいていることが前提となります。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・「練りきり中級」を視聴後、レベルアップしたい方
・夏~秋の季節感がある和菓子を作りたい方
・グラデーションの色合いを楽しみたい方
レッスンのポイント
1錦玉羹の絞りに挑戦
着色した錦玉羹の絞り作業にはコツがあります。しっかりチェックして仕上がりに差をつけましょう。
2グラデーションを楽しんで
複数の色を組み合わせ、重ねていく包餡に初挑戦するレッスンです。やわらかい色合いのグラデーションを作る方法が身につきます。色の組み合わせをお好みで変えていただくのも楽しいですね。
3仕上げをいっそう華やかに
押し棒を使った花びら模様の作り方をマスターすることで、グッと華やかな仕上がりに。少し難易度が高いですが、うまくできたときの喜びも大きいですよ。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
同じヘラ入れでもやはり上級というだけあって難しく、1回目では先生の作品とは程遠い出来上がりになってしまいました。何度か練習するうちに、少しずつ近づいている気がして嬉しいです。
Next Lesson川嶋紀子のその他のレッスン
練りきり上級(うちわ・花火・菊)のレッスン by 川嶋紀子
© 2006 cotta Co., Ltd.