Premium Lesson 02
Premium Lesson 02
難易度が低めで、チャレンジしやすいアイスボックスクッキー。シンプルなお菓子ではありますが、「フレゼ」という特別な工程を行うと、サクサクでサラサラで、忘れられない極上の食感に仕上がることをご存知ですか?今回は、仕込んでから何と1時間後には焼ける時短レシピで、5種類の味をご紹介していきます。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・5種類のクッキーレシピが知りたい方
・クッキーのサクサク感を上げたい方
・他のクッキーにも応用できる「フレゼ」技術を身につけたい方
・バターの香りが引き立つ焼き加減を知りたい方
・手軽に渡せる贈り物を探している方
レッスンのポイント
1これが、「サブレ混ぜ」
クッキー生地でよく見る「切るように混ぜる」工程。クッキーのサクッとした食感を決めるという大切な役割があります。自己流になりがちなこの作業方法の正解を、この機会にしっかりと教わりましょう。
2「フレゼ」って知っていますか?
サブレ混ぜの一環として、プロのテクニックである「フレゼ」という作業を行います。この工程を経ることで、「いつもと一味違う、サラサラのくちどけ」を得ることができるのです。フレゼを行った後の生地の軽さや、焼成後の感動的な食感に驚くレッスン体験者が今、急増中です。
3焼き加減が命
バターの味わいが逃げない、一番おいしい状態で焼成をストップします。焼成後の断面の色合いを比べて、ちょうどよい焼き加減を学びましょう。切り口や焼き上がりの表情、食感にこだわることで、素朴なクッキーがグッとプロ級に。
私たちがつくってみました!
by 上岡麻美
動画を観ながら作業できました。工程が丁寧で分かりやすく、先生のおっしゃるサラサラな食感というのも、食べてすぐにわかりました!!とっても美味しかったです。周りからも好評でした。
アイスボックスクッキーのレッスン by 小嶋ルミ
© 2006 cotta Co., Ltd.