Premium Lesson 04
Premium Lesson 04
これまでにはないサクサク感が感動的な、小嶋先生の「絞り出しクッキー」。プレミアムレッスンの視聴者アンケートでも多くのご希望をいただき、それにお応えするかたちで今回のレッスンを企画しました。口当たりに徹底的にこだわっているので、口金の準備から生地混ぜ、絞りに至るまでの全ての工程に、小嶋先生らしい斬新な一工夫があります。ハンドミキサーで作る方法(天板2枚分)だけでなく、キッチンエイドで作る方法(天板4枚分)もご紹介しており、いろいろな方にお楽しみいただけることうけ合いの、見ごたえのある自信作です。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・クッキーづくりの基礎が知りたい方
・ハンドミキサーだけでなく、キッチンエイドで作るレシピをお探しの方
・絞りのバリエーションが知りたい方
・バターの香りが引き立つ焼き加減を知りたい方
・手軽に渡せる贈り物を探している方
レッスンのポイント
1あなたの「混ぜ」に、驚くほどの変化を
作業台の高さや立ち位置に始まり、ボウルの置き方・持ち方、ゴムベラの持ち方や作業中の軌道・適切な圧力など、あらゆる基礎をじっくり確認しながら生地混ぜの練習を行うことができます。こうしたひとつひとつのコツの習得は決して難易度の高いものではありませんが、全ての条件を整えたとき、あっと驚くほどの変化を実感できるでしょう。
2バリエーション豊富な絞り
サクサクの口当たりに仕上げるために、下準備段階で絞り口金にも少し工夫をしていきます。とはいっても、特別な道具は必要なく、手で簡単に加工をすることができます。絞り方は、通常のものに加えて、アレンジである「シェル」・「ロゼ」・「ハート」もレクチャー。生地中の気泡を均一に整えながら、バリエーションを楽しんで絞っていきましょう。
3焼き加減の見極め方法が充実
心をこめて作った生地ですから、最後までじっくりこだわって焼成していきましょう。このレッスンでは、サクサクな食感を逃さないための焼き加減の見極め方法も充実しています。表面だけでなく裏面・断面など、あらゆる角度で一番おいしい瞬間のクッキーを見つけていきましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
私自身製菓の専門学校に通っていたので、もともとプレミアムレッスンの視聴にはあまり積極的ではありませんでしたが、ルミ先生の絞り出しクッキーは今までの概念を覆される美味しさでした。素朴なクッキーも作り方次第でここまで味が変わるのかとビックリ。ゴムベラの持ち方、基本の混ぜ方、タイマーを使った混ぜ時間など解説がとても丁寧でわかりやすいので、お菓子作り初心者さんはもちろん、クッキーを作り慣れている中級者さん~上級者さんにこそ試してみてほしいです。今までのレシピには戻れなくなります!
絞り出しクッキーのレッスン by 小嶋ルミ
© 2006 cotta Co., Ltd.