Premium Lesson 07
Premium Lesson 07
小嶋ルミ先生のオーブン・ミトンで人気No1を誇るシュークリーム。このお菓子のファンの方も多いはず!シュー生地とクリームのシンプルな構成で、乳製品の濃厚なコクが感じられるクリームが特徴です。オーブン・ミトンのとっておきのシュークリームを、おうちでも再現してみてくださいね。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・小嶋ルミ先生のお菓子が好きな方
・オーブン・ミトンのシュークリームを食べてみたい方
・シュー生地作りは難しいと感じている方
・濃厚なカスタードクリームの作り方を知りたい方
レッスンのポイント
1体験したことのない濃厚さに感動!カスタードクリームの秘密
乳製品と卵の濃厚なコクが絶品のカスタードクリーム。カラメルのような濃厚さを出すための工程も必見です。ルミ先生流のカスタードクリームを作ってみてくださいね。
2もう失敗しない!シュー生地づくり
目指すはきれいに丸く膨らむシュー生地を焼き上げること。道具の使い方や生地の見極めなど、各工程のポイントを動画でしっかりとつかんでくださいね。
3極上クリームの仕上げ方
濃厚なクリームは、丹念に炊き上げたカスタードクリームと、しっかりと泡立てた生クリームをあわせて作ります。カスタードクリームの下準備や2つのクリームのあわせ方にも大切なポイントが隠されています。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
ディプロマットクリームのコクがたまらないシュークリームです。普段とは全く違うカスタードの炊き方は必見。恐る恐るゴムベラで混ぜ続けます…すると濃厚で飽きの来ない味に!家族全員感動です。手のひらサイズでパクパク食べられますよ。
シュークリームのレッスン by 小嶋ルミ
© 2006 cotta Co., Ltd.