Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
基本である「共立て生地」の仕込みだけでなく、「裏巻き」「表巻き」という2種類のロールケーキの巻き方を習得することができます。その中身はクリームのみにしてもよし、フルーツたっぷりにしてもよし…。つまり、この動画を見れば四通りのバリエーションを楽しめるということ。ちょっとお得気分なレッスンです。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・製菓の基本である共立て生地を学びたい方
・きめの細かい生地作りを知りたい方
・シート生地の厚みが均一にならない方
・ロールケーキの「巻き」が苦手な方
レッスンのポイント
1「きめ細やかな生地」が最大の特徴
粉や油脂・牛乳が入った後、とにかくよく混ぜます。「泡がつぶれてしまうのでは…」と不安になるかもしれませんが、生地の泡立ての工程をしっかりと行っているので大丈夫。ミキシングの時間や速度、混ぜの回数など、ぼんやりしがちな目安が明確に示されており、誰が作っても必ず再現度高くできるように、という小嶋シェフの願いが込められています。
2もう怖くない、生地の「のし」作業
生地を均一にのばす作業は、レシピ本ではイメージがしにくく、難易度が高いですよね。生地の強度やふくらみを保つためにも、絶対に失敗できない重要な工程です。小嶋シェフと同じ目線に立った動画で、シェフの洗練されたテクニックをじっくり観察しましょう。
3「巻き」のコツをつかむ
うまく「の」の字に巻けない…。フルーツがはみ出る…。そんな悲しい失敗にサヨナラ! 動画の最後の約10分は、「裏巻き」と「表巻き」を徹底的にレクチャー。
私たちがつくってみました!
by あいりおー
動画レッスンはお菓子の再現性がとても高いと思います。卵の味がしっかりとして、生地の美味しさを味わうことのできるロールケーキが自分でも作れました。
ロールケーキのレッスン by 小嶋ルミ
© 2006 cotta Co., Ltd.