Premium Lesson 02
Premium Lesson 02
こっくりと濃厚なのに、ふわっと軽い口当たり。配合は伝統のままなのに、斬新な食感。そんな横溝シェフならではのザッハトルテを作りましょう。最後にご紹介する手作りのあんずジャムのレシピもお見逃しなく。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・伝統的な配合なのに軽い食感のザッハトルテを作りたい方
・メレンゲ用の卵白といえば冷やす、と思っている方
・上掛けグラズィュールの煮詰め加減を知りたい方
・上掛けが苦手な方
・あんずジャムの秘伝レシピを知りたい方
レッスンのポイント
1温度管理をしっかりと
メレンゲ用の卵白は、冷やせばいいというものではない!?ふわっとしたチョコレート生地を作るためには、バターも卵も徹底して温度管理を行います。
2煮詰めの濃度を手でチェック
ザッハトルテの上掛けに使うグラズィュールの柔軟さは、煮詰めが肝心。指先で触って濃度を体感しましょう。
3円柱形への上掛けをマスター
難易度が高いと言われる円柱形のお菓子への上掛け。厚みが均一になるよう、シェフの手さばきを真似してみましょう。
私たちがつくってみました!
by vivian
まるでシェフが目の前で教えて下さっている感覚です。ザッハグラズィュール作りでは、シロップの煮詰めや、再結晶化の変化が著しいですが、それを確認できるのは動画ならではですね。
ザッハトルテのレッスン by 横溝春雄
© 2006 cotta Co., Ltd.