Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
難易度が高いと思われがちなシュークリーム。この動画では、横溝シェフと一緒に工程をひとつひとつ丁寧に追うことで、失敗の原因を徹底的にクリアにしていきます。オーソドックスなシュークリームだけでなく、スワンシューや抹茶のエクレアも作って、バリエーションを楽しみましょう。カスタードの炊き方もしっかり学習可能です。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・よくある「生地が三角形に垂れるくらい」がイメージできない方
・シュークリームの絞りのバリエーションを増やしたい方
・オーブンから出したシュークリームがしぼんでしまう方
・カスタードクリーム作りが苦手な方
レッスンのポイント
1意外と大事な道具選び
道具を厳選しないまま作ると、横溝シェフでさえ失敗してしまうかもしれない、とのこと。「何度作っても仕上がりに納得がいかない…」そんな方の改善点は、意外と道具選びに隠されているのかもしれません。
2生地の最適な状態を知る
卵を少しずつ混ぜて、シュー生地のやわらかさを調整していく工程。レシピ本ではいまいちイメージしにくい生地の状態変化も、ノーカット動画ならしっかりチェックできます。
3一度見直したい、あの工程
まん丸に膨らんでいたシューが、オーブンから出したとたんにぺちゃんこになってしまった…。この理由をご存知ですか? 「あること」を見直して、そんな失敗に別れを告げましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
スワンシュー、シュークリーム、抹茶のエクレアが一度に作れてお得な動画だと思います。人生3回目くらいのシュークリームでしたが、思ったよりもうまくできました。
シューアラクレームのレッスン by 横溝春雄
© 2006 cotta Co., Ltd.