Premium Lesson 05
Premium Lesson 05
ほろほろと崩れやすく、絹のようなくちどけ。ヘーゼルナッツと焼き粉の香ばしさがたまらない、小さなクッキーです。口の中で消える前に「ポルボロン」と3回唱えられたら、幸せになれるという言い伝えがあるのだとか。創業当初から「リリエンベルグ」を代表する菓子のひとつであるポルボローネを、一緒に作ってみませんか。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・香ばしいナッツの風味がお好な方
・リリエンベルグの伝統のレシピを知りたい方
・ほろほろと崩れる食感のクッキーを作りたい方
レッスンのポイント
1「焼き粉」を使用
薄力粉をオーブンで焼いてから、生地に加えていくという珍しい製法で作るこのお菓子。焼き立ての香ばしさを存分に活かした味わいに仕上げるためには、粉の焼き加減が最重要です。
2生地混ぜはゆっくり
ほろほろっと口の中でとろけるような繊細な食感を出すためには、生地の混ぜ具合も重要。レッスン動画を見ながら、空気を入れないようゆっくり混ぜていきましょう。
3適切な焼き加減
香ばしさを最大限に引き出すための焼き加減も見逃せません。焼成温度や時間のほかに、生地の状態にもしっかり注目して、一番おいしいタイミングでオーブンから出しましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
焼き粉を使うことでこんなにも風味が増して、ヘーゼルナッツプラリネや和三盆糖との相性もしっくり良くなるんだなぁと感激でした。しっとりほろほろと優しい食感は何個でも食べられるおいしさです。焼き粉を作る時間はありますが、生地自体は寝かせる必要もなく、作った流れでそのまま焼くことが出来るのでパッと作りたいときにもちょうど良いレシピだと思いました。ひと味違うこのクッキー、誰かにプレゼントしたくなるおいしさです。
ポルボローネのレッスン by 横溝春雄
© 2006 cotta Co., Ltd.