Premium Lesson 04

ソーセージエピ

by 栄徳剛

難易度
79
30分

麦の穂形のエピはパン屋さんでも人気の定番商品。今回はソーセージ入りで2種類の成形方法のエピをご紹介します。見どころは、長時間発酵でじっくり熟成させる生地作り。旨味が増した生地は、今までにない新しいおいしさです。今までにない新しいパン作りを学びましょう。

Introduction of lessonレッスンの紹介

サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像
サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像

こんな方におすすめ

・フランスパンがお好きな方
・長時間発酵の生地に興味がある方
・エピの成形方法を知りたい方

レッスンのポイント

  • 1長時間発酵の生地作り

    長時間発酵のパンに特化したイースト「リロンデル」を使うことで、じっくりと熟成し旨味を増した生地の味わいは格別です。時間をかけて育てる生地作りを体験してみましょう。

  • 2こね方にたくさんのコツ

    ダマをなくすために手で伸ばしながらこねたり、叩いて広げる特徴のあるこね方をします。予備発酵では3回のパンチによってなめらかな生地に。生地の状態とシェフの動作をしっかりと見て学びましょう。

  • 3エピの由来となる成形

    エピとはフランス語で麦の穂のこと。よく見かける切り込みを入れて互い違いにする成形、切込みを入れるだけの成形の2種類を紹介しています。シェフの手元をしっかり見て作ってみましょう。

Messageシェフからのメッセージ

生地は熟成タイプのフランスパンをイメージして作りました。この生地を使ってバケットやガーリックフィセルなど他のパンを作ることもできます。フランスパンと同じく焼けたらできるだけ早く、美味しいうちに食べて下さい。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

ソーセージエピ

長時間低温発酵のソーセージエピに初めて挑戦しましたが、今回のレッスンのおかげで初回から失敗せず、おいしいベーコンエピを作ることができました。栄徳シェフは、今回使用する材料を選んだ理由を詳しく説明してくださるので、「なるほど!」という納得感をもって工程を進めることができました。また、一般的なパン作りとは違う工程(中力粉と水で生地を作って、その後にイーストをパンの表面にかけて時間をおくことなど)について、「どうしてこのような工程にするのか」や「どんな効果があるのか」を丁寧に教えてくださり、初めての工程でも戸惑わずに焼き上げることができました。パリッとした食感で香り高く、長時間ゆっくりと発酵させたことによる旨味があり、おいしいエピが焼き上がり、満足です。

Commentsこのレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!

さん
cottaからの返信
その他のコメントを見る

おすすめ PICK UP!

ソーセージエピのレッスン by 栄徳剛