Premium Lesson 05
Premium Lesson 05
家庭用オーブンでは難しい本格的なピッツァも、カルツオーネなら上手に焼けるんです!今回はリロンデルという酵母を使い、長時間発酵で生地の旨味を引き出しました。独特の成形のおかげで、外側はサクッと、内側はほどよいもっちり感が味わえます。専門店のような焼きたてピッツァをおうちでもお楽しみください。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・ご家庭でも本格的なピッツアを作りたい方
・長時間発酵の生地作りに興味がある方
・カルツォーネの成形のコツを知りたい方
レッスンのポイント
1おいしさを引き出す熟成生地
長時間発酵に適したリロンデルという酵母を使い、生地をじっくりと熟成させていきます。熟成して旨味を引き出した生地の味わいは格別です。生地を育てる体験をしてみましょう。
2粒子が粗い粉の扱い方
今回はサッコロッソというヨーロッパの粉を使います。粒子が粗く水分が入りにくいので、休ませながら水分を吸収させていきます。シェフの手元を見ながら、ミキシングのコツも掴んでくださいね。
3本格カルツォーネの成形
カルツォーネの成形なら、家庭でもお店のピッツァのようにサクっ、モチっと仕上がります。コツを掴んで、イタリア本場の珍しい成形方法を楽しみましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
これまで時短で作るパンやこねないパンを中心に焼いてきましたが、このレシピはそれに匹敵するくらいの手軽さで、お店のような小麦が香る絶品パンが作れます。過去に作ったことのない仰天レシピで半ば半信半疑でしたが、衝撃のおいしさなので、どうか一人でも多くの人にこのレシピを知ってほしい!!動画ではオーブンで焼成しますが、揚げたりピザのように丸くして焼いても最高です。レシピは「300℃のオーブンで予熱する」となっていますが、うちのオーブンは250℃までしか出ませんでした。そこで最高温度で予熱を長くとり焼成しましたが、問題なく焼き上がったのでご安心を。
ピッツァカルツォーネのレッスン by 栄徳剛
© 2006 cotta Co., Ltd.