人気のバターサンドクッキーを作ろう!
さくっとしたクッキーの食感と濃厚なバターの香りが楽しめるバターサンドクッキーは、私も大好きなお菓子のひとつです。
お店で大人気の、キャラメルクリームの入った「あのバターサンドクッキー」がお家で楽しめたら、うれしいと思いませんか?
今回は、cottaで販売しているパイナップルケーキの型を使用して作るレシピをご紹介します。
この型はアルミ製で軽く、お手入れもしやすいのでおすすめです♪
バターサンドクッキーのレシピ(4.5cm×4.5cm×2cmのもの5個分)
型にクッキー生地を入れて中央を凹ませ、クリーム×キャラメルの2層のフィリングをサンドしました♪
クッキー生地を作る
材料
- 無塩バター…50g
- 粉糖…25g
- 卵黄…5g
- 卵白…5g
- アーモンドプードル…15g
- バターミルクパウダー…15g
- 薄力粉…90g
冷凍冷蔵 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg
cotta パイナップルケーキ型 10個入り(押し棒別売り)
cotta シルパン(240×360)
ゼスターグレーター
下準備
- バターを室温に戻す。
作り方
- 室温に戻したバターをゴムベラでやわらかくする。
- ふるった粉糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
- 卵黄、卵白を合わせてほぐす。
- アーモンドプードル、バターミルクパウダーをふるって入れ混ぜる。
- 薄力粉をふるって入れ、ゴムベラで切るように混ぜてまとめる。
- 牛乳パックで押し棒を作る。
- 休ませた生地を厚さ5mmに伸ばし、パイナップルケーキ型で抜く。
- 牛乳パックを生地に押し当て、四隅→中央の順に力を加える。
- 縁を整えて5mmの高さまで上げたら、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 160℃に予熱をしたオーブンで20分間、裏面がきつね色になるまで焼く。
- 温かいうちに型から外し、冷めてからゼスターグレーターで縁の高さを整える。
2回に分けて2に入れ、その都度混ぜる。
ラップをして、半日〜一晩冷蔵庫で休ませる。
牛乳パックを3.7cm幅の帯状にカットし、3.7cm×3.7cmの面を作ってしっかり折る。
中央で合わせて折り曲げ、持ち手を作ったらホチキスで止める。
縁が4mm上がるまで凹ませる。
*割る前の割り箸の頭で押さえると、指より力が入れやすくおすすめ。
*シルパンに置いて焼いてください。シルパットやオーブンシートで焼くと中央が浮いてしまい、クリームがじゅうぶん挟めなくなります。
*きれいに仕上げるためにはこの作業が重要!
バタークリームを作る
材料
- 無塩バター…18g
- ホワイトチョコレート…9g
- 塩…ひとつまみ
作り方
- 室温に戻したバターをゴムベラでクリーム状にする。
- 鍋に50℃の湯を張り、ホワイトチョコレートを湯せんで溶かす。
- ホワイトチョコレートが人肌くらいの温度になったら1に入れて混ぜ、塩を入れる。
- ハンドミキサーで白っぽくなるまで立てる。
*少量なので、ミキサーの羽を一本だけ使用して低速で回しましょう。
夏場はクリームが溶けて立ちにくいので、10℃くらいの水に当てながら立ててください。
キャラメルクリームを作る
材料
- 水…7g
- グラニュー…15g
- 生クリーム…15g
- 無塩バター…15g
作り方
- 室温に戻したバターをゴムベラでクリーム状にする。
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、きつね色になったら生クリームを入れて混ぜる。
- 2が人肌くらいの温度になったら、2回に分けて1に入れ混ぜる。
*夏場は2を10℃くらいの水に当てながら冷やし、スプーンですくえるくらいのかたさに調整してください。
仕上げる
作り方
- クッキーにキャラメルクリームをのせる。
- バタークリームをのせる。
- サンドして完成!
クッキーの縁を真っ直ぐに整えることで隙間なく重なるので、きれいに仕上がります。
保存は10℃以下で。
かためのクリームがお好きな方はしっかり冷やして召し上がってください。
室温に戻したやわらかめのクリームもおいしいですよ♪
「バターサンドクッキー」の詳しいレシピページはこちら。
動画でおさらい
2種のアレンジレシピ
基本の作り方をマスターすれば、生地とクリームをアレンジしてオリジナルサンドクッキーが作れます。
おすすめのアレンジをご紹介しますね。
コーヒーバターサンドクッキー
生地にコーヒーを練り込めば、ほろ苦さがおいしいコーヒーバターサンドクッキーに。
「コーヒーバターサンドクッキー」の詳しいレシピページはこちら。
ショコラレーズンバターサンドクッキー
生地にココアとブラックココアパウダーを混ぜて、シックな色合いのクッキーに。
クリームにはラムレーズンを加えて、ちょっぴり大人なレーズンバターサンドクッキーはいかがでしょう。
「ショコラレーズンサンドクッキー」の詳しいレシピページはこちら。
おすすめのラッピング
おしゃれなバターサンドクッキーはプレゼントにもぴったり。
ガス袋とギフト箱に入れれば、まるでお店のような仕上がり◎
「リボンを使ったバターサンドのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
アレンジ次第で自分だけのオリジナルバージョンも作れる♪
生地やクリームの味を変えるだけでいろんなバリエーションが楽しめるバターサンドクッキー。
おうちでぜひ作ってみてくださいね♪