ふわふわのバナナオムレットを作ろう
ドーンと1本まるごとのバナナが入った、バナナオムレット。
インパクト大で、作ってみたいお菓子のひとつではないでしょうか。
作り方はシンプルで、スポンジでバナナとクリームを包むだけ。
ですが、おいしくきれいに作ろうと思うと、なかなか難しいお菓子。
一番の難所は、スポンジでバナナを包むところ。
スポンジが割れてしまって残念な仕上がりになってしまうなんて失敗が。
今回は、スポンジをやわらかく焼き上げて割れにくくした、バナナオムレットのレシピをご紹介します。
ふわふわバナナオムレットのレシピ(3個分)
スポンジを焼く
材料(15cmのデコ型1台分)
- 全卵…2個(約100g)
- グラニュー糖…60g
- 薄力粉…50g
- バター…20g
下準備
- 薄力粉をふるっておく。
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型に紙(クッキングシート)を敷いておく。
*型は底取・共底、どちらでもOK。 - バターを湯せんなどで溶かしておく。
- オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
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ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
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1のボウルを湯せんにかけ、絶えずホイッパーでかき混ぜながら温度を上げる。
38℃になったら湯せんから下ろす。
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ハンドミキサーに持ち替え、高速でふわっとした状態になるまで泡立てる。
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ハンドミキサーを低速にして、泡の大きさをそろえるイメージで少し混ぜる。
*生地はホイッパーなどで線を描くと跡が残る状態に。
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粉を4回に分けて加え、ゴムベラか木べらでさっくり混ぜる。
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バターを2回に分けて加え、ゴムベラか木べらでさっくりと混ぜる。
*混ぜ終わりの生地はふわっとした状態。
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型に流し入れ、焼成。
ガスオーブン、160℃で28~30分間。
電気オーブン、170℃で30~32分間。*お使いのオーブンによって火力が違うので、焼成温度や時間は調整してください。
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焼き上がり。
型から出し、クッキングシートを外す。
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粗熱が取れたらビニール袋に入れるかラップをかぶせ、乾燥させないようにして冷ます。
シロップを作る
材料(作りやすい量)
- 水…25g
- グラニュー糖…5g
- ラム酒…3g
作り方
- グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
- 火を止めて、40℃以下になったらラム酒を入れる。
生クリームを泡立てる
材料
- 生クリーム…130~150g
- グラニュー糖…13~15g
- ラム酒…3g
作り方
- 生クリームをボウルに入れて、氷水を当てて泡立てる。
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7分立てになったらグラニュー糖とラム酒を入れて混ぜる。
- 12切の星口金をセットした絞り袋にクリームを入れておく。
組み立てる
材料
- バナナ…3本
作り方
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スポンジの上面は使わないので薄くスライスする。
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スポンジを1cmの厚さにカットする。
*アクリルルーラーを使用するときれいにスライスできます。
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ラップを敷いて、その上にカットしたスポンジをのせる。
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シロップをうつ。
*1枚に5~7g程度。シロップは少し余るかと思います。 -
生クリームを中央にまっすぐ2本くらい絞る。
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バナナに切り込みを入れて、まっすぐになるように調整してのせる。
*バナナが大きい場合は、スポンジに合わせてカットしましょう。
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バナナの上にクリームを絞る。
*お好みの絞り方でOK。
絞り方によって使用する生クリームの量が若干変わります。
1つのオムレットに使用する生クリームの量は40~50g程度です。
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スポンジで包む。
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クリームが付かないように上部に空間を作りつつ、ラップで包む。
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冷蔵庫で30分間ほど休ませて出来上がり。
「ふわふわバナナオムレット」の詳しいレシピページはこちら。
断面にもまるっとバナナ♪
おすすめのラッピング
バナナオムレットをOPPシートでラッピングをすると、まるで売り物みたいな仕上がりに。
「バナナオムレットのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
おうちでおいしいバナナオムレットを作ろう
やわらかいスポンジに、クリームとバナナをまるごと巻き込んだオムレット。
スポンジをふわふわにすることで、きれいに仕上げることができます。
軽い食感でとっても食べやすいので、ぜひ作ってみてください。