ココットを使ってお菓子を作ろう!
今回は、小さなココットを使って作るスイーツレシピをご紹介します。
温冷どちらも楽しめるミックスベリーのクラフティとチョコがとろけるフォンダンショコラ風チョコケーキ、2種類のスイーツをお楽しみください。
ココットを使ったお菓子は、お持たせやプレゼントにもぴったり♪
ラッピングもご紹介します。
ココットとは
ココットとは、耐熱性の器のこと。
陶製やガラス製のものが多く、スフレを焼くときに使うことから「スフレ型」と呼ばれることも。
プリンや卵料理などを作る際にも使うことができます。
また、陶器や鋳物でできた厚手の両手鍋のことも「ココット」といい、こちらは煮込み料理などを作るときにおすすめ。
この鍋は、「キャセロール」という名前で呼ばれることもあります。
ミックスベリーのクラフティのレシピ
材料(スフレM 4個分)
- 薄力粉…25g
- 上白糖…45g
- 塩…ひとつまみ
- 卵…1個
- 牛乳…70ml
- 生クリーム…60ml
- 無塩バター…10g
- バニラペースト…適量
- 冷凍ミックスベリー…50g
下準備
- 卵は溶きほぐしておく。
- 牛乳と生クリームは合わせて、人肌程度に温めておく。
- バターはレンジで溶かしておく。
- ミックスベリーはキッチンペーパーの上で解凍しておく。
- 型に分量外のバターを塗っておく。
- オーブンは180℃に予熱する。
作り方
- 薄力粉・上白糖・塩をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
-
卵を少しずつ加え混ぜる。
-
牛乳と生クリーム・溶かしバター・バニラペーストを順に加え、その都度混ぜる。
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目の細かい網でこす。
*計量カップなど注ぎ口のある容器にこしておくと、型に流しやすい。
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型に卵液を均等に注ぎ入れ、解凍して水分を取ったミックスベリーを入れる。
-
180℃のオーブンで25〜30分間焼成する。
-
粉糖を振って出来上がり。
「もっちり♪ミックスベリーのクラフティ」の詳しいレシピページはこちら。
冷たいままでも、レンジで温めてもおいしいですよ。
アイス・生クリーム・ジャムをのせても美味♪
フォンダンショコラ風生チョコケーキのレシピ
生チョコを作る
材料
- ビターチョコ…50g
- 生クリーム…30ml
作り方
- チョコは細かく刻みボウルに入れ、600Wのレンジで20秒間温めた生クリームを注ぎ入れて手早く混ぜる。
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1をラップで包み、冷凍庫で冷やす。
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固まったら4等分にカットし、再び冷凍しておく。
チョコケーキを作る
材料(スフレM 4個分)
- 卵…Lサイズ1個
- 上白糖…20g
- ビターチョコ…50g
- 無塩バター…30g
- サラダ油…20g
- ココアパウダー…5g
- 薄力粉…20g
- ベーキングパウダー…2g
- 粉糖(お好みで)…適量
冷凍冷蔵 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
ココアパウダー 50g (P)
cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg
ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114g
下準備
- 卵をほぐし、砂糖と合わせておく。
- チョコレート・バター・サラダ油・ココアパウダーを湯せんにかけて混ぜ溶かす。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 型に分量外の溶かしバターを塗っておく。
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
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ほぐした卵と砂糖をハンドミキサーの高速で1分間、低速で2分間混ぜる。
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溶かしておいたチョコレート・バター・サラダ油・ココアパウダーを回し入れる。
その上からふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
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型の1/3くらいまで生地を流し、固めておいた生チョコを真ん中に押し込み、上からまた生地を流す。
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オーブンを170℃に下げ、20~25分間焼成する。
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お好みで粉糖を振って出来上がり。
「簡単濃厚♡フォンダンショコラ風生チョコケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
熱々を食べると中からガナッシュがとろり♪
冷めたら600Wのレンジで15秒間ほど温めましょう。
かわいくラッピングしてプレゼントしよう♪
ココットを使ったお菓子にぴったりなラッピングを2種類ご紹介します。
ココットをシンプルにラッピングするなら…
作り方
- 規格袋の大きさに合わせてトレーシートをカットし、袋の中にセットする。
- 「76径FCKフタ」でココットにふたをして、ペーパーココットにのせる。
- 袋に入れてクリップシーラーで留め、好みのリボンとシールで仕上げる。
- 出来上がり。
「スフレ型(ココット)のシンプルラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
高さのあるココットのお菓子をラッピングするなら…
クリームを絞ったりピックを刺したりして高さのあるお菓子には、こちらのラッピングがおすすめ。
作り方
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「L-77S ドーム蓋 1」でココットにふたをして、トレーシートを敷いたペーパーココットにのせる。
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袋の上を15cmほどカットしてからココットを入れ、クリップシーラーで留めてヘッダーシールを貼ったら出来上がり。
「スフレ型にぴったりのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
使い方は無限大♪ココットを使いこなそう!
オーブン・レンジ・湯せん焼きなど、いろいろな使い方ができる万能なココット。
プリンやチーズケーキはもちろん、流行りのホットスイーツもココットで作れちゃいます。
グラタンやスープなどにも使っても◎
かわいい見た目にしっかりとした作りは、特別な人への贈り物にもぴったり。
ぜひココットならではのスイーツを作ってみてくださいね♪