やさしい味わい♪ホワイトチョコのシフォンケーキ
ふわふわやわらかく、フォークを入れるとしゅわっと音がする軽い食感のシフォンケーキ。
シンプルな材料で作ることができるので、お菓子作り初心者の方でも比較的トライしやすいお菓子なのではないでしょうか。
今回は定番のシフォンケーキをアレンジ。ホワイトチョコをたっぷりと使った、ミルキーなシフォンケーキのレシピをご紹介します♪
ホワイトチョコ入りシフォンケーキのレシピ
材料(17cmシフォン型一台分)
- 卵白…Lサイズ4個分
- 乾燥卵白…1.5g
- グラニュー糖…50g
- 卵黄…Lサイズ4個分
- ホワイトチョコ(☆)…100g
- 牛乳(☆)…50g
- 太白ごま油(☆)…30g
- 薄力粉…70g
下準備
- ☆の材料を湯せんにかけて混ぜ溶かし、そのまま保温しておく。
- 薄力粉はふるっておく。
- グラニュー糖と乾燥卵白はよく混ぜ合わせておく。
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- 卵白をハンドミキサー高速で混ぜる。
- 低速に切り替えて約1分間ゆっくりと混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
- 卵黄をマヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
- メレンゲをホイッパーで混ぜてほぐし、1/3量を卵黄のボウルへ入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲに4を全量入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、筒を押さえてトントンと空気抜きをする。
- 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、約40分間焼成する。
- 焼き上がったら瓶などに逆さまに立て、完全に冷ます。
- 型から外せば出来上がり♪
全体的にふわふわとしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
☆と薄力粉を入れ、低速で粉気がなくなるまで混ぜる。
*焼き始めて5〜10分後くらいに、表面にナイフで数か所筋を入れると、そこから生地が割れ、しっかり膨らんでくれます。
こんなアレンジも♪
ホワイトチョコはベリーとの相性が抜群!
ストロベリーピースやフランボワーズブリゼなどを混ぜ込むと、とってもおいしく、見た目にもかわいいのでおすすめです。
今回のレシピに、工程4で5gのストロベリーピースを混ぜ込んで♪
「ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
ふわふわに仕上げるには?ホワイトチョコシフォンの3つのコツ
チョコなどの油脂がたっぷり入るシフォンケーキは、基本のレシピよりも難易度が高め。
ポイントを押さえてふわふわに仕上げましょう。
1.グラニュー糖は減らさない
ミルキーで甘みのあるホワイトチョコを使った今回のレシピ。
糖分を控えるためにグラニュー糖を減らしてしまうと、メレンゲの粘りとコシが少なくなり失敗の原因に。
グラニュー糖は、しっかりとしたメレンゲを作るために必要。
グラニュー糖の分量は変えないほうが無難です。
2.メレンゲはほぐしてから混ぜ合わせる
メレンゲを先に泡立てておくレシピのため、卵黄生地と混ぜ合わせるときには、メレンゲがかたくなっています。
その状態のまま卵黄生地と混ぜ合わせると、メレンゲの塊ができてしまう原因に。
ホイッパーでぐるぐると混ぜ合わせ、写真のようによくほぐしてから卵黄生地と混ぜ合わせましょう。
3.しっかりと混ぜ合わせる
このレシピでは、油脂がたっぷり入ることを考慮し、卵を多めの分量に設定しています。
油脂が多いとメレンゲはどんどんつぶれてしまいますが、少しもたついたとしても大丈夫。
混ぜ合わせは丁寧に、空気抜きも念入りにしておくと仕上がりがきれいです。
コツを押さえてふわふわに作ろう!
いかがでしたか?
ホワイトチョコたっぷりのシフォンケーキは、ミルキーでやさしい味わいが特徴です。
コツを押さえて、いつもとは違った味わいをぜひ楽しんでみてください♪