小さなスフレチーズケーキを作ろう
ミニサイズのお菓子は見た目もかわいらしく、子どものおやつにもぴったりですよね。
今回は、ひとくちサイズの小さなスフレチーズケーキのレシピをご紹介します♪
大きな型で焼くより手軽で、混ぜるだけの簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてください。
ひとくちスフレチーズケーキのレシピ
材料(約4cmのミニマフィン型12個分)
- クリームチーズ(☆)…80g
- 牛乳(☆)…40g
- 無塩バター(☆)…10g
- バニラペースト(☆)…3g
- 卵黄…Mサイズ1個分
- コーンスターチ…5g
- レモン汁…3g
- 卵白…Mサイズ1個分
- 細目グラニュー糖…40g
下準備
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ミニマフィン型にグラシンカップを敷いておく。
- 湯せん焼き用にぬるま湯を用意しておく。
- コーンスターチはふるっておく。
- オーブンを200℃に予熱する。
作り方
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☆の材料を手鍋に入れて中火にかける。
- ホイッパーで絶えず混ぜ、なめらかな状態になったら火を止める。
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卵黄・ふるったコーンスターチ・レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
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卵白にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で3分間ほど混ぜる。
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粘りとつやのあるメレンゲができたら、低速に切り替えて1分間、メレンゲのきめを整える。
*最初からグラニュー糖を入れているので、かたいメレンゲにはなりません。
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クリームチーズの鍋にメレンゲの1/3を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
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メレンゲのボウルにチーズ生地を入れ、ゴムベラでむらのないように混ぜ合わせる。
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生地を絞り袋に入れ、グラシンカップの10分目まで入れる。
生地が少し余った場合、ココットなどに入れて味見用に。
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天板に新聞紙を敷く。
バットにぬるま湯を張り、布巾を敷いて、ミニマフィン型をのせる。
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200℃に予熱したオーブンで5分間、160℃に下げて10分間、140℃に下げて10分間焼成する。
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焼き上がったら15分間ほどオーブン庫内に置いておいてから、取り出す。
*すぐに取り出すと、急激にしぼむことがあります。 - 完全に冷めたら型から取り出す。
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コロンとかわいらしい、ひとくちサイズのスフレチーズケーキの出来上がり♪
「簡単!ひとくちスフレチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
きれいに焼くためのポイント
スフレチーズケーキをきれいに焼くためのポイントは、下火対策と温度管理。
簡単にできるスフレチーズケーキですが、焼き方によって見た目がかなり変わってしまいます。
天板に新聞紙を敷かず、湯せんのお湯を熱湯にして、180℃で20分間焼成したのが下の写真。
下火の影響で生地が急激に膨らみ、表面が大きく割れています。
レシピでは天板に新聞紙を敷き、湯せんのお湯をぬるま湯にすることで下火をカット。
温度管理も細かくしています。
底から伝わる温度をやわらかくすると、生地の中心部分が膨らむ前に表面に膜を張ることができるので、割れを防げるのです。
温度管理と下火対策をしっかり行い、美しい仕上がりを目指しましょう♪
ミニスフレチーズケーキのラッピング
小さく焼いたスフレチーズケーキはプレゼントにもぴったり♪
シンプルでかわいいラッピングをご紹介します!
ラッピング工程
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トレーにチーズケーキを2つ並べて入れる。
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規格袋に入れ、クリップシーラーで接着する。
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麻紐で十字に結び、スプーンを差し込む。
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シールを貼れば完成!
「ミニスフレチーズケーキのシンプルラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
動画でおさらい
おうちでひとくちサイズのスフレチーズケーキを作ってみよう!
かわいいいひとくちサイズのスフレチーズケーキのレシピ、いかがでしたか?
下火対策と温度管理に気をつけて、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪