あると便利なルーラー
クッキー生地をのばすときなどに使う「ルーラー」。
地味な存在ながら、個人的にはお菓子作りに欠かせないアイテムのひとつだと思っています♪
今回はルーラーについて解説しながら、さまざまな使い方をご紹介します。
ルーラーってどんなもの?
長い定規のような見た目のルーラー。クッキー生地やタルト生地を均一な厚さにのばしたり、スポンジ生地を均一な厚みにスライスしたりするのに使います。
アルミ素材のものもありますが、家庭で使うにはアクリル素材のものがおすすめ。軽くて扱いやすく、さっと洗えます。お手頃なお値段も◎
家庭にある菜箸や木材などで代用している方もいると思いますが、長さが足りなかったり、洗えずに不衛生だったりすることも。よく使う厚さのアクリルルーラーを持っていると、お菓子作りがスムーズになりますよ。
ルーラーを使うときれいにできる?クッキー生地で比較してみた
ルーラーを使用したクッキーと、使用していないクッキーに差が出るのかを比較してみました。
型抜き後
ルーラーを使わないと、頑張って平らにのばしたつもりでも微妙に厚さが違います。
焼き上がり後
ルーラーを使ったほうが見た目もきれいで、均一な焼き色に。口当たりや味にも違いが見られました。
ルーラーの使い方
クッキー生地をのばす
- 台の上にクッキー生地を置き、ルーラーを両端に置きます。
- クッキー生地の上からめん棒を転がします。
- ルーラーと同じ厚さに、均一にのばせます。
このくらいの厚さかな?と少しずつ気を使いながらのばす必要がなく、ただめん棒をルーラーの上で転がすだけで均一の厚さに。ルーラーなしでのばす苦労が嘘のようです!
※キッチンのシンクに段差がある場合は注意!せっかくルーラーを使っているのに均一な厚さになってないなんてことも。
スポンジ生地をカットする
- スポンジ生地の手前と奥にスライスしたい厚みのルーラーをセットします。
- ナイフを持っていない手でスポンジ生地が動かないように押さえ、ルーラーが浮かないようにナイフの刃を前後に動かします。
- ルーラーを使えば、全て同じ厚さに。スライスがきれいだと、その後のデコレーションもきれいに仕上がります。
おすすめ!cotta 面取りアクリルルーラー
さまざまな種類があるルーラーですが、2本組みになった「cotta 面取りアクリルルーラー」は、cottaさんならではのこだわりが詰まったおすすめアイテム。
3mm・5mm・10mmの3サイズ展開です。
※4mmと15mm
こだわりポイント1.面取りされているので安心・安全
こだわりポイント2.サイズが表記されていてわかりやすい
それぞれの活用方法
3mm
3mmは型抜きクッキー生地をのばすのにちょうど。
クッキーをよく焼く方は、この3mmを持っていると使う機会が多いと思います。
他にも、タルト生地やパイ生地などをのばすのにも。
5mm
5mmは、フロランタンやバターサンドクッキーなど、少し厚めのクッキーにしたいときに。
10mm
10mmは、ガレットブルトンヌやショートブレッドに。
また、スポンジ生地のスライスなどにも使います。
組み合わせても使える!
ルーラーは組み合わせて使うことができます。
その場合は、マスキングテープで止めるとずれないから◎
例えば、1.5cmにスライスすることが多いデコレーションケーキのスポンジ生地。その際は、5mmと10mmのルーラーを重ねればOK!
スコーンを2cmの厚さにしたいときは、10mmを2本重ね合わせて使うと簡単に均一な厚さに。
その他にも、10mm+3mm、3mm+5mmなど、組み合わせ方で好きな厚さにできます。
ルーラーを使えばお菓子作りの腕前がアップ!
持ってなくても大丈夫かもしれないけど、持っていたほうが絶対に良い!そんな道具のひとつ、ルーラー。
一度使うと、今までなぜ使っていなかったのだろうと思ってしまうほどですよ。
まだ持っていない方は、ぜひこの機会に使ってみてください!
cotta 面取アクリルルーラー3mm(2本セット)
cotta 面取アクリルルーラー4mm(2本セット)
cotta 面取アクリルルーラー5mm(2本セット)
cotta 面取アクリルルーラー10mm(2本セット)
cotta 面取アクリルルーラー15mm(2本セット)