5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【おうちで旅気分】世界の国々の伝統菓子コラム5選

date
2020/11/12
writer
cotta
category
お菓子作り

世界の伝統菓子で、おうちにいながら旅気分

日本の伝統的なお菓子といえば和菓子ですが、世界にも魅力的な伝統菓子が数多くあります。

そこで今回は、世界中の伝統的なお菓子に関するコラムをご紹介。
一つひとつ手作りしてゆっくり味わえば、おうちにいながら世界を旅した気分になれること間違いなしですよ♪

1.アメリカの伝統菓子 ウーピーパイレシピ


最初にご紹介するのは、アメリカの伝統的なお菓子、ウーピーパイです。
ココア味の丸いケーキ生地に、バタークリームをはさんだお菓子のことで、クリームを変えることでさまざまなアレンジも楽しむことができます。

アメリカンサイズのウーピーパイは直径10cmを越える大きなものですが、「アメリカの伝統菓子 ウーピーパイレシピ」のコラムでは、日本人にも食べやすいよう、小さめサイズで甘さもちょっぴり控えめのレシピとなっています。

2.オーストラリアの伝統菓子 ラミントンレシピ


お次は、粉雪をまとったようなかわいらしいお菓子、ラミントン。
オーストラリア発祥の伝統菓子で、キューブ型のスポンジ生地にチョコをコーティングし、ココナッツをまぶして仕上げます。

「オーストラリアの伝統菓子 ラミントンレシピ」のコラムでは、中にラズベリーといちごで作ったフルーツソースがたっぷり入ったレシピをご紹介。甘酸っぱい風味が口いっぱいに広がります。

市販のジャムを使えば、よりお手軽♪

3.フランスの伝統菓子 サンマルクのレシピ


次はフランスの伝統菓子、サンマルク。
サンマルクは、ショコラのムースとシャンティを2層に重ね、ビスキュイジョコンドではさんだお菓子。表面をキャラメリゼして仕上げるため、香ばしい風味が楽しめます。

長方形のものが多いサンマルクですが、カットがちょっぴり難しいという一面も。
そこで「フランスの伝統菓子 サンマルクのレシピ」のコラムでは、ムースフィルムを使うことで、カット不要の丸いプティガトーに仕上げています。

4.スペインの伝統菓子、ポルボロンレシピ


次にご紹介するのは、スペインのアンダルシア地方で生まれたお祝いのお菓子、ポルボロンです。

クリスマスやお正月によく食べられており、口の中に入れて崩れないうちに、「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えることができたら願いがかなうといわれているのだとか。

「スペインの伝統菓子、ポルボロンレシピ」のコラムでは、そんなポルボロンの魅力と、おうちで簡単に作れるレシピを解説しています。

5.イタリアの伝統菓子、アマレッティレシピ


イタリアというとピザやパスタなど料理のイメージが強いかと思いますが、実はおいしいお菓子もたくさん!

中でもアマレッティは、アーモンドの風味とサクッと崩れるような食感がたまらない、イタリアの伝統的なお菓子です。

「イタリアの伝統菓子、アマレッティレシピ」のコラムでは、このアマレッティを使って作る“ボネ”というイタリアンドルチェの作り方も合わせてご紹介しています。

こちらもまた絶品なので、一度は作ってみてほしい一品です♪

あなたはどの国の伝統菓子がお気に入り?

いかがでしたか?
世界各地の伝統的なお菓子を作って食べれば、おうちにいながら世界一周気分を味わえますよ♪

あなたのお気に入りのお菓子を、ぜひ見つけてみてくださいね。

date
2020/11/12
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

カンノーリ(カンノーロ)のレシピ、人気のイタリアンスイーツの作り方

イタリア菓子が話題!次のブームは?マリトッツォの流行以降、これまで以上に人気が高まっているイタリアンスイーツ。中でも、次にブームが来るとの呼び声が高いのがカンノーリです。今回は、意外と簡単にできちゃうカンノーリのレシピを...

ココアパウダーを入れたスポンジ生地が膨らまない理由は?

ココアを入れると膨らまない!ココアを入れたスポンジケーキやシフォンケーキを焼くと、思ったより膨らまなかったことはありませんか?私も、高さのないココア生地のケーキを目の前に、ショックを受けたことがしばしば。プレーン生地だと...

冷凍パイシートで作るタルトソレイユレシピ

冷凍パイシートを使ってお菓子作りバターをたっぷり使うパイのおいしさは格別。でも作るのは手間。そんなイメージを持っている方も多いかと思います。折り込みが均一にできていないと、思った通りの形にならないことがありますよね。オー...

ヴィジタンディーヌのレシピ・作り方

このフランス菓子、知ってる?「ヴィジタンディーヌ」というお菓子をご存じでしょうか?名前を聞いて、すぐにピンとイメージできる方は少ないように思います。今回は、ヴィジタンディーヌについて詳しくご紹介。マルグリット型を使ったか...

【ヘクセンハウスのレシピ】お菓子の家を手作りしよう

ヘクセンハウス(お菓子の家)を手作りしよう!子どもはもちろん、大人もわくわくしちゃうお菓子の家を、今年は手作りしてみませんか?今回は、オリジナルのヘクセンハウスが組み立てられるレシピをご紹介します。自作の型紙で、自分好み...