読みたい記事が満載!「あの人」のおすすめはどれ?
作りたくなるお菓子・パンのレシピや、誰もが知りたかった比較検証など、数々のコラムを執筆中のcottaコラムのライター陣。
お菓子やパンに造詣の深い彼女たちが注目するコラムってどんなもの?
今回は、コラムライターさんが「ぜひ読んでほしい!」と絶賛するコラムをご紹介する特別企画の第二弾をお送りします。
第二弾に登場するライターは3名です(※順不同)。
- chiyoさん
- おきパンさん
- Sakikoさん
chiyoさんのおすすめコラム3選
おすすめコラム1.パウンドケーキもまっすぐ切れる!食パンカットガイドの使い方
食パンカットガイドの使い方が、食パン以外にもこのような形で応用できるという点がわかりやすく書かれているのがすごい!
パウンドケーキを真っ直ぐ切るのが難しくて、困っている方も多いかと思います。
実際に私が参考にさせていただき、このコラムで助けられました。
おすすめコラム2.乾燥剤と脱酸素剤の違いは?必要量の計算方法も教えます!
何気なく使っている乾燥剤と脱酸素剤。入れても入れなくてもいいと思っておられる方も多いかと思います。
このコラムは使い方の違いや必要量なども的確に書かれていて、実際に私も参考にさせていただきました。
おすすめコラム3.ドリップケーキを作りたい!グラサージュの作り方とかけ方を学ぼう
あこがれている方が多いドリップケーキ。いざ作ろうと思うと、迷ったり思っているようにできなかったりすると思います。
このコラムを読むと疑問点の解決の手ががりになり、きれいに仕上げることができますよ。
おきパンさんのおすすめコラム3選
おすすめコラム1.失敗なしでバリッともっちり♪基本のカヌレレシピ
カヌレを初めて作るときに参考にさせていただいたのですが、説明がとてもわかりやすくスムーズに作ることができました。
コツも詳しく載っており、カヌレ初心者の私にとっては非常に勉強になりました。
おすすめコラム2.生クリームとホイップクリームの違い、ご存じですか?
今まで疑問に思っていても、なかなか知ることのなかった違いが解説してあり、とても勉強になりました。
これを読んでから用途に合わせてクリームを選ぶことができるようになりました。
おすすめコラム3.ベーグルは発酵ありなしで変わる?発酵時間を変えて比較してみた
今までいろんなレシピを見てきて、ベーグルの発酵は本当に人それぞれでした。
違いによって成形、ケトリング、焼き上がりにどんな違いがあるのか分かりやすくすることで、自分好みのベーグルが焼けるのではと、執筆した私自身もとても参考になる記事ができました。
Sakikoさんのおすすめコラム3選
おすすめコラム1.お菓子生地の「比重」とは?
本やレシピでも詳しく載っていないことだけど、お菓子をきちんと作りたいときは理解していると良い内容。
とても濃い内容で読み応えがありました。
コラムを読むだけで、まるでレッスンを受講したかのような気分になり、実際私もこちらを参考にしてから生地が安定して焼けるようになりました。
おすすめコラム2.絞り出しクッキーで作る 抹茶のガナッシュサンドのレシピ
まるで売りもののようなクッキーがおうちで再現できる!
作るポイントが的確なので、はじめて挑戦するお菓子でも作れそうな気持ちになり、実際作ってみても再現性の高いクッキーが完成することに感動します。
おすすめコラム3.クロフィンのレシピ・作り方【冷凍パイシートとマフィン型で簡単♪】
冷凍パイシートはお菓子作りだけでなくパンにも幅広く使える便利な食材ということを知っていただける内容です。
さらに折り込み作業に使うことでグッと作業しやすく、クロワッサン生地が手軽に作れます。
読めばきっとためになる♪手作りに役立つcottaコラム
お菓子・パン作りに詳しいライターさんたちに、「ぜひ読んでほしい!」と思うコラムを教えていだたきました♪
いつも読んでいるコラムを書いている「あの人」のおすすめ、ぜひチェックしてみてくださいね!
ライターさんにおすすめコラムを教えてもらう特別企画の第一弾・第三弾も公開中!
あわせてお楽しみください♪