甘酸っぱくてジューシー♪旬のブルーベリーでお菓子作り
旬のブルーベリーは甘酸っぱくてジューシー!プチッと弾ける食感がたまらなくおいしいですよね♪
今回は人気の高いブルーベリーと冷凍パイシートで作る、小さくてかわいいブルーベリーパイのレシピをご紹介します。
ブルーベリーパイのレシピ(6個分)
土台のパイは冷凍パイシートを使用。アパレイユにはブルーベリーと相性の良いクリームチーズをあわせ、ブルーベリーチーズパイに仕上げました。
パイを空焼きする
材料
- 冷凍パイシート…6枚
下準備
- 冷凍パイシートを冷蔵庫に移して解凍しておく。
作り方
- 解凍したパイシートの4辺に2cmほどナイフで切り込みを入れる。
- オイルスプレーを吹きかけたマフィン型に、切り込みを入れた部分を少しずらして重ねるように敷き込む。
6個全て敷き込んだら冷凍庫で冷やし固める。
- グラシン紙などを敷き、タルトストーンを入れる。
- 200℃に予熱したオーブンでまず15分間、ストーンを外してさらに5分間焼く。
そのまま冷ましておく。
アパレイユを作って焼く
材料
- クリームチーズ…100g
- 砂糖(グラニュー糖)…30g
- 全卵…50g
- コーンスターチ…5g
- 生クリーム…30g
- ブルーベリー…30粒程度
作り方
- ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
全卵・コーンスターチ・生クリームの順に加え、よく混ぜる。*クリームチーズはレンジで20秒間程度加熱し、やわらかくしてから使用しています。
- 空焼きしたパイにブルーベリーを5粒程度入れる。
アパレイユを表面すれすれまで流し入れる。*アパレイユは若干残ります。小さなカップなどに流して味見用にどうぞ。
- 180℃に予熱したオーブンで約25分間焼成する。
焼成後、型から外して網の上で冷ます。
*焼成直後は大きく膨らんでいますが、冷めると同時に沈んで落ち着きます。
即席ブルーベリーピューレを作る
材料
- ブルーベリー…30g
- 砂糖(グラニュー糖)…15g
- レモン汁…5g
作り方
- 耐熱性のボウルに全ての材料を入れてふんわりラップをかけ、1分間×3回加熱する。
1分ごとに取り出し、ブルーベリーの果肉をつぶすように混ぜる。
- 茶こしやザルなどで裏ごしする(20~25g前後できる)。
ブルーベリーチーズクリームを作って仕上げる
材料
- クリームチーズ…20g
- 即席ブルーベリーピューレ…全量(20~25g)
- 生クリーム…60g
- 砂糖(グラニュー糖)…5g
- ブルーベリー…お好みの量
- 粉糖・ナパージュ・ハーブ(タイム)など…お好みで
作り方
- ボウルにクリームチーズと即席ブルーベリーピューレを入れ、しっかり混ぜる。
別のボウルで泡立てた生クリームとグラニュー糖を加え、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
- 10mmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、パイの上に絞る。
- ブルーベリーをぎっしりとのせる。
お好みで粉糖を縁に軽く振り、タイムを飾る。
ナパージュでツヤを出しても◎
- 完成。
「ブルーベリーパイ」の詳しいレシピページはこちら。
このレシピのおすすめポイント
今回のレシピではマフィン型を使って土台を作りました。
冷凍パイシートにサッと切り込みを入れて敷き込むだけなので、ブルーベリーが旬の暑い季節でもダレることなく扱えるのでおすすめです。
また、一人分サイズのパイに仕上がるのでカットしなくて良いところも◎
ブルーベリーがコロコロと自由に転がったり、パイがボロボロ崩れやすかったりすることがないので、カットのプチストレスがなくなります。
仕上げのブルーベリーはフレッシュで!
プチプチッと皮が弾ける食感はフレッシュのブルーベリーならでは♪
アパレイユ用とピューレ用のブルーベリーは冷凍ブルーベリーでも構いませんが、仕上げのブルーベリーはぜひフレッシュなものをご用意ください。
また、他のベリー類を組み合わせてもおいしく仕上がります。
ラズベリーやブラックベリーなど同時期に収穫できるものがあれば、一緒に飾ると見た目も華やかになりますよ。
チーズパイの土台はベリー類と相性抜群なので、お好みで試してみてくださいね。
冷凍パイシートで手軽に作れるブルーベリーパイ
冷凍パイシートで手軽に作れるブルーベリーパイのレシピをご紹介しました。
即席ブルーベリーピューレは市販のブルーベリージャムなどで代用しても可。その場合はレンジで少し水分を飛ばしてから使用すると、風味も香りも濃くなるのでおすすめです。
ブルーベリーの色鮮やかなパープルが目を引く旬のパイ。おもてなしやデザートにぜひどうぞ。