ブラウニークッキーを作ろう♪
表面はサクッ、中はしっとりとした「ブラウニークッキー」。
従来のブラウニーを薄く焼き上げ、ひび割れた無骨な見た目が特徴的な新食感スイーツです♪
今回は、チョコ好きにはたまらないブラウニークッキーのレシピをご紹介します!
簡単!ブラウニークッキーのレシピ
材料(直径7cmのクッキー11枚分)
- 卵(Mサイズ)…1個
- ブラウンシュガー(カソナード)…35g
- チョコレート…80g
- 無塩バター…25g
- 薄力粉…30g
- ベーキングパウダー…1.5g
- 重曹…1.5g
- 塩…ひとつまみ
下準備
- 湯せん用のお湯を沸かしておく。
作り方
- 卵とブラウンシュガーをボウルに入れ、湯せんにかけながらブラウンシュガーを完全に混ぜ溶かす。
- 全体が白っぽくもったりするまでホイッパーで混ぜる。
- 2にチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけながら完全に混ぜ溶かす。
- とろりとした状態になったら湯せんから外し、薄力粉・ベーキングパウダー・重曹・塩をふるいながら入れる。
- ゴムベラで粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
- とろとろと流れるような生地が出来上がるので、ボウルのまま冷凍庫で10〜15分間冷やす。
- オーブンを170℃に予熱する。
- シルパットを敷いた天板に、冷やしておいた生地をスプーンですくってこんもり盛るようにのせる。
- 170℃のオーブンで10分間焼成。焼けたら天板の上で冷ます。
- 出来上がり♪
卵液の温度が50℃くらいになったら湯せんから外す。
*生地はしっかりと間隔を空けてのせてください。焼成中に自然に広がります。
*焼き上がりすぐは膨らんでとてもやわらかいので、触らずに。冷めると落ち着きます。
アレンジも◎
かわいくアレンジ
焼き上がったブラウニークッキーに溶かしたチョコでお絵描き。
目を描いたら、とってもキュート!
具材を追加してアレンジ
粉類を混ぜた後、好きなナッツやチョコチップを入れるのもおすすめ。
ローストしたくるみを刻んだものと、チョコチップをそれぞれ30gずつ入れてみました。
ナッツの歯応えがたまりせん♪
「ワンボウルで♪簡単濃厚ブラウニークッキー」の詳しいレシピページはこちら。
きれいに仕上げるための2つのポイント
1.手順を必ず守る
溶かしたチョコに他の材料を混ぜていくレシピが多いブラウニー。でもこのレシピでは、ワンボウルで作るために順番を変えています。
ポイントとなるのが、砂糖。
チョコやバターなど油脂の中では、砂糖は溶けにくいもの。そのため、先に卵と砂糖を混ぜ合わせる手順に。
溶かしたチョコに砂糖を入れたものと、レシピ通りに作ったものを比較してみましょう。
左は砂糖が完全に溶けていないため、焼き上がりにつやがなく、ブラウニークッキーの特徴であるひび割れもできていません。
今回のレシピで作るなら、必ず手順を守りましょう。
2.出来上がった生地は必ず冷やす
湯せんにかけながらの作業が多いレシピのため、出来上がりの生地はとてもやわらか。
そのため、すぐに天板にのせると、どんどん広がって失敗の原因に。
生地は必ず冷やし、ある程度かたさのある状態で天板にのせましょう。
ラッピングしてプレゼントに♪
ブラウニークッキーはプレゼントにも◎
規格袋に入れたら、まずクリップシーラーで口を留めて。
麻ひもで作ったリボンをシールで貼れば、シンプルでかわいいラッピングの完成。
ヘッダーシールを貼ると、ぐっとおしゃれに!
動画でおさらい
サクッとしっとり♪を楽しんで
ワンボウルで簡単にできるブラウニークッキーは、お子さんとのお菓子作りにもぴったり。
レシピ通りの手順を守って、ぜひ楽しくおいしく作ってくださいね♪