ミルクレープって実は…
クレープ生地を何層にも重ねるミルクレープ。
実は、失敗知らずのすごく優秀なケーキだってご存知ですか?
一番上に使用するクレープ生地がきれいに焼ければ、それ以外の生地は破れたり焦げたりしたとしても、重ねてしまうから見えないので問題なし。
こう考えると、簡単そうだけど失敗しちゃうとか、うまく焼けないとか、クレープ生地を焼くのが苦手な人も、少しくらい失敗したからといっても落ち込まないですよね?
そうはいっても、上手に焼きたいのが本音。少しでも上手に焼けるヒントになれば良いなと思い、ちょっとしたテクニックを交えながら、レシピを書いてみようと思います。
ミルクレープレシピ
生地は何味にしようか?どんなクリームを挟もうか?どんなフルーツを使おうか?最後の仕上げはどうしようかな?何枚くらい重ねてみようかな?ミルクレープは、考えることがたくさんあって楽しいケーキ。
私がクレープを焼くときは、少し小さなサイズを20枚ほど焼いて、自分好みのミルクレープを作ります。
材料も、そろえるのが簡単な物ばかりなのでお試しください。
クレープ生地を作る
材料(15~17cmのもの20枚くらい)
- 強力粉…200g
- 卵…3個
- 牛乳…500cc
- 砂糖…60g
- バター…30g
- バニラ…適量
*薄力粉より破れずらく、もちもちの生地が出来上がります。
*ビーンズ・ペースト・オイルどれでもかまいません。
今回はバニラオイルを使用。熱を加えるので、エッセンスは使わないでください。
下準備
- 強力粉をふるっておく。
- 牛乳を沸騰寸前まで温めておく。
- バターを鍋で溶かし、溶かしバターを作っておく。
作り方
- ボウルに、ふるった強力粉、砂糖を入れて、ホイッパーで均一に混ぜる。
- 粉っぽさがなく、粉と卵が混ざりあったら、1へ温めておいた牛乳を3回に分けて加えていく。
- 2のボウルにバニラと溶かしバターを一気に加える。
- 弱~中火に熱したフライパンに、3のキッチンペーパーを使って薄くバターを引き、そこへ生地を流す。
- 中央の部分にも火が通り、生地全体の色が均一になって、端の方にうっすら茶色い焼き色が付いてきたら、菜箸で生地を少しだけめくりあげる。
- 5でめくった菜箸寄りの生地の上(全体の1/3位の位置)に、もう片方の菜箸を置きます。
- 6で置いた菜箸の上に、生地をかぶせるようにめくる。
- 7でかぶせた生地をそのまま真上に持ち上げて、ひっくり返し、そっとフライパンに戻します。
- 裏面は5~10秒間ほど軽く火を通したら、お皿に取り出します。
このときに、砂糖の塊があれば砕いておくこと。
溶いた卵を一気に入れ、さらにしっかりと混ぜる。
*一度に加えない理由は、1と牛乳の濃度が違うので、なじみやすくするためです。
*溶かしバターが入っていたお鍋(器)は洗わずに、キッチンペーパーでバターを拭き取り、染み込ませておく。
このキッチンペーパーを次の工程の焼くときに使用します。
焼くサイズによって、どれくらいの量の生地を流すのかは異なりますが、手早く流したらお玉の底を使って生地を広げていきます。
デコボコしていても気にしなくて大丈夫。そのまま焼き続けていきましょう。
*フライ返しを使って生地をひっくり返す方多いと思います。それだと失敗する方は、ぜひ今回の菜箸の方法に挑戦してみてください。
生地と生地が重なり合ってしまい、うまくひっくり返せなくても大丈夫。
生地は乾いてるので、手でそっとつまんで持ち上げればきれいに広げることができます。
このときも、生地と生地が重なり合っても大丈夫。きれいに戻せます。
これでクレープの完成です。
チーズクリームの作り方
材料
- 生クリーム…150g
- クリームチーズ…100g
- 砂糖…40g
下準備
- クリームチーズを常温に出し、やわらかくしておく。
作り方
- 室温に戻してやわらかくしておいたクリームチーズをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
- 1に砂糖を加え混ぜ、生クリームを3~4回に分けて入れ、さらに混ぜ続ける。
クレープに塗りやすいお好みのかたさになったら完成。
組立て
材料
- クレープ…今回は9枚程使用
- チーズクリーム
- お好みのフルーツ
*今回は2種類のぶどうを使いました
下準備
- 使用するフルーツをカットしておく。
- 焼いたクレープの中から、一番きれいに焼けたと思うお気に入りを1枚選んで、よけておく。
作り方
- 大きめに焼けたクレープを1枚お皿に広げ、その上にクリームを薄く塗る。
- カットしておいたお好みのフルーツをきれいに並べる。
- 1と2を繰り返していき、最後にきれいに焼けた生地をのせたら完成。
クレープ生地をミルクレープ以外にアレンジ
チョコスプレーでシンプルに
チョコスプレーを散らして、折りたたんだら…
出来上がり。
ソース&フルーツ
チョコソースとクリームにバナナをのせて、折りたたんだら…
ひっくり返して、出来上がり。
紐をかければ、お手紙風にかわいくアレンジできます。
生地を積み重ねた豪華なミルクレープ
たくさん焼いて余ったクレープは冷凍保存もできるので、いろんな食べ方を楽しんでみてください。