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クレープ生地を何層にも重ねて。ミルクレープレシピ

date
2018/10/10
writer
えみ
category
お菓子作り

ミルクレープって実は…

クレープ生地を何層にも重ねるミルクレープ。
実は、失敗知らずのすごく優秀なケーキだってご存知ですか?

一番上に使用するクレープ生地がきれいに焼ければ、それ以外の生地は破れたり焦げたりしたとしても、重ねてしまうから見えないので問題なし。

こう考えると、簡単そうだけど失敗しちゃうとか、うまく焼けないとか、クレープ生地を焼くのが苦手な人も、少しくらい失敗したからといっても落ち込まないですよね?

そうはいっても、上手に焼きたいのが本音。少しでも上手に焼けるヒントになれば良いなと思い、ちょっとしたテクニックを交えながら、レシピを書いてみようと思います。

ミルクレープレシピ

生地は何味にしようか?どんなクリームを挟もうか?どんなフルーツを使おうか?最後の仕上げはどうしようかな?何枚くらい重ねてみようかな?ミルクレープは、考えることがたくさんあって楽しいケーキ。

私がクレープを焼くときは、少し小さなサイズを20枚ほど焼いて、自分好みのミルクレープを作ります。

材料も、そろえるのが簡単な物ばかりなのでお試しください。

クレープ生地を作る

材料(15~17cmのもの20枚くらい)

  • 強力粉…200g
  • *薄力粉より破れずらく、もちもちの生地が出来上がります。

  • 卵…3個
  • 牛乳…500cc
  • 砂糖…60g
  • バター…30g
  • バニラ…適量
  • *ビーンズ・ペースト・オイルどれでもかまいません。
    今回はバニラオイルを使用。熱を加えるので、エッセンスは使わないでください。

下準備

  • 強力粉をふるっておく。
  • 牛乳を沸騰寸前まで温めておく。
  • バターを鍋で溶かし、溶かしバターを作っておく。

作り方

  1. ボウルに、ふるった強力粉、砂糖を入れて、ホイッパーで均一に混ぜる。
  2. このときに、砂糖の塊があれば砕いておくこと。
     
    溶いた卵を一気に入れ、さらにしっかりと混ぜる。

  3. 粉っぽさがなく、粉と卵が混ざりあったら、1へ温めておいた牛乳を3回に分けて加えていく。
  4. *一度に加えない理由は、1と牛乳の濃度が違うので、なじみやすくするためです。

  5. 2のボウルにバニラと溶かしバターを一気に加える。
  6.  
    *溶かしバターが入っていたお鍋(器)は洗わずに、キッチンペーパーでバターを拭き取り、染み込ませておく。
    このキッチンペーパーを次の工程の焼くときに使用します。

  7. 弱~中火に熱したフライパンに、3のキッチンペーパーを使って薄くバターを引き、そこへ生地を流す。
  8.  
    焼くサイズによって、どれくらいの量の生地を流すのかは異なりますが、手早く流したらお玉の底を使って生地を広げていきます。
     
    デコボコしていても気にしなくて大丈夫。そのまま焼き続けていきましょう。

  9. 中央の部分にも火が通り、生地全体の色が均一になって、端の方にうっすら茶色い焼き色が付いてきたら、菜箸で生地を少しだけめくりあげる。
  10. 5でめくった菜箸寄りの生地の上(全体の1/3位の位置)に、もう片方の菜箸を置きます。
  11. 6で置いた菜箸の上に、生地をかぶせるようにめくる。
  12.  
    *フライ返しを使って生地をひっくり返す方多いと思います。それだと失敗する方は、ぜひ今回の菜箸の方法に挑戦してみてください。

  13. 7でかぶせた生地をそのまま真上に持ち上げて、ひっくり返し、そっとフライパンに戻します。

  14. 生地と生地が重なり合ってしまい、うまくひっくり返せなくても大丈夫。
    生地は乾いてるので、手でそっとつまんで持ち上げればきれいに広げることができます。

  15. 裏面は5~10秒間ほど軽く火を通したら、お皿に取り出します。
  16. このときも、生地と生地が重なり合っても大丈夫。きれいに戻せます。
     
    これでクレープの完成です。

チーズクリームの作り方

材料

  • 生クリーム…150g
  • クリームチーズ…100g
  • 砂糖…40g

下準備

  • クリームチーズを常温に出し、やわらかくしておく。

作り方

  1. 室温に戻してやわらかくしておいたクリームチーズをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
  2. 1に砂糖を加え混ぜ、生クリームを3~4回に分けて入れ、さらに混ぜ続ける。
  3. クレープに塗りやすいお好みのかたさになったら完成。

組立て

材料

  • クレープ…今回は9枚程使用
  • チーズクリーム
  • お好みのフルーツ
  • *今回は2種類のぶどうを使いました

下準備

  • 使用するフルーツをカットしておく。
  • 焼いたクレープの中から、一番きれいに焼けたと思うお気に入りを1枚選んで、よけておく。

作り方

  1. 大きめに焼けたクレープを1枚お皿に広げ、その上にクリームを薄く塗る。
  2. カットしておいたお好みのフルーツをきれいに並べる。
  3. 1と2を繰り返していき、最後にきれいに焼けた生地をのせたら完成。

クレープ生地をミルクレープ以外にアレンジ

チョコスプレーでシンプルに

チョコスプレーを散らして、折りたたんだら…

出来上がり。

ソース&フルーツ

チョコソースとクリームにバナナをのせて、折りたたんだら…

ひっくり返して、出来上がり。

紐をかければ、お手紙風にかわいくアレンジできます。

生地を積み重ねた豪華なミルクレープ


たくさん焼いて余ったクレープは冷凍保存もできるので、いろんな食べ方を楽しんでみてください。

date
2018/10/10
writer
えみ
category
お菓子作り
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お菓子や料理をつくる時間、食べる時間を楽しむ会社員。 日本だけではなく世界中のおいしい料理、お菓子、それにまつわる文化を勉強中です。

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