オートミールと米粉で作るクッキーは、グルテンフリーでサクサク素朴な食感です。バターも卵も使っていないから、ダイエット中の方のおやつに最適ですね。
混ぜて広げて焼くだけでも十分美味しい生地ですが、今回は真ん中にくぼみを作って、季節のジャムを詰めてみましょう。
親指(thumb サム)でぎゅっと押したくぼみにジャムやチョコを詰めるクッキーは「サムプリントクッキー」と呼ぶそうです。くぼみにドライフルーツやナッツを詰めても楽しいですね。
今回クッキーに詰めるのは、今が旬のルバーブのジャム。春から出回るルバーブは、食物繊維たっぷりです。
ルバーブは、欧米ではお馴染みの野菜ですが、最近は日本の八百屋さんでも見かけるようになりました。一見セロリのような形ですが、生では食べられません。ジャムやパイなどお菓子作りに使われます。
クッキーもジャムも、とても簡単に作れるのでぜひお試しください。
難易度 ☆
手間度 ☆
サムプリントクッキーの材料(9枚分)
- A
- オートミール 80g
- 米粉 40g
- きび糖 15g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- B
- 太白ごま油 40g
- メープルシロップ 40g
- 豆乳 15g
サムプリントクッキーの作り方
(下準備)オーブンを180℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
(1)ボウルに(A)の粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。
(2)別のボウルにBの材料を入れ、泡だて器で白濁するまで混ぜて乳化させ、1に加える。
(3)ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜたら、大さじ1杯分ほどに丸めて、天板に並べる。
(4)指先かスプーンで生地を広げ、真ん中にくぼみを作る。
(5)くぼみにジャムをのせる。
(6)オーブン180℃で13~15分焼く。焼き加減はオーブンの状況で調節してください。しっかり焼いたほうがカリッとします。
ルバーブジャムの材料
- ルバーブ 480g
- きび糖 180g(ルバーブの40%)
- レモンのしぼり汁 大さじ1(なくてもよい)
ルバーブジャムの作り方
(1)ルバーブは2~3センチにカットする。
(2)鍋にカットしたルバーブ、きび糖、レモンをいれて混ぜ合わせ、1時間おいてなじませる。
(3)中火で煮る。水分がでてみるみる繊維がほどけてくる。アクは丹念にすくう。
(4)15分ほどで煮あがるので、熱いうちに熱湯消毒したガラス瓶に詰める。
ポイント
ルバーブは食物繊維の他に、カリウムを多く含み、赤いルバーブにはポリフェノールが豊富です。ルバーブジャムはヨーグルトと混ぜたり、ドレッシングやソースの風味付けにも使えます。
ただし、子宮収縮作用のある成分も含まれているため、妊娠している方や産後の女性はご注意ください。
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