Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
生地にも栗、クリームも栗、中にもたっぷり栗。栗を贅沢に使った、安食シェフ直伝のふわふわロールです。美しく仕上がるロールケーキの巻き方にも注目。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・ふわふわシフォンのロールケーキがお好きな方
・栗がお好きな方
・栗好きさんへの贈り物を考えている方
・ロールケーキの「巻き」が苦手な方
レッスンのポイント
1卵黄生地が重要
小麦粉との結びつきを強める生地、ボリュームを維持するための生地の両方を用意し、泡をつぶさないように卵黄生地を仕込んでいきましょう。
2シフォン生地のメレンゲをマスター
しっかりと強くて、きめの細かいメレンゲこそがシフォン生地に最適。この見極めが生地作り成功のキモとなります。卵白の温度と泡立て方に注目してください。
3グルテンを活かしつつ、ふわふわに
軽快な混ぜの動きは、前段階でグルテンをしっかり作っているからこそ。シェフの手元にクローズアップします。
私たちがつくってみました!
by cottaオフィシャルパートナー はつみ
今回メレンゲの作り方が特徴的でしたが、説明も分かりやすく勉強になりました。ふわふわのシフォン生地と、しっかり栗の味のするクリームがとても美味しかったです。安食シェフのロールに近づけたのではないかと満足しています。
栗のロールケーキのレッスン by 安食雄二
© 2006 cotta Co., Ltd.