Premium Lesson 05
Premium Lesson 05
表面が香ばしくこんがり焼けた人気のバスクチーズケーキ。今回は、お店の定番商品「ラ・クマのマクラ」をバスク風にアレンジしたレシピを教えていただきました。しっとりなめらかな食感と表面の香ばしさのコントラストが絶妙なチーズケーキです。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・チーズケーキがお好きな方
・新しいタイプのチーズケーキレシピをお探しの方
・スフレタイプのチーズケーキ作りが難しいと感じている方
レッスンのポイント
1粘性の高いメレンゲ作り
ベース生地の状態に合わせて、目の詰まった重たいメレンゲを作ります。多めのグラニュー糖と乾燥卵白を加えた、粘性の高いメレンゲ作りにチャレンジしましょう。
2生地合わせのコツ
生地温度に気をつけながら、ベース生地とメレンゲを合わせていきます。ベース生地やメレンゲの状態、シェフの手技にも注目してくださいね。
3極上のなめらか食感を生み出す焼き方
85℃の低温でじっくり蒸し焼きにすることで、極上のなめらか食感に仕上げます。最後に香ばしい焼き色のアクセントを付ける方法もご紹介!
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
最初に動画を見たときは、初めて扱う材料があったり、生地の温度をこまめに測ったりと少し身構えてしまう部分もありましたが、下準備をしっかりすれば比較的スムーズに作業できました。生地に火を入れる工程があるのですが、シェフが生地の状態を丁寧に説明してくださるので問題なくクリアでき、これは絶対に動画で見たい部分だなと思いました。低温でじっくりと蒸し焼きにしただけあって、極上のしっとり感!表面の焦がし風味もいいアクセントで、自分が作ったものとは思えず、ひと口ごとに「おいしい…」と呟いて自画自賛していました。(笑)甘すぎないので、お酒と一緒に楽しめるスイーツとしても重宝しそうです!
バスク風スフレチーズのレッスン by 安食雄二
© 2006 cotta Co., Ltd.