Premium Lesson
安食雄二のレッスン
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安食雄二のレッスン
安食シェフのお菓子の共通点は、丁寧な生地作り。初級者の方には生地作りの基本として見ていただきたいですし、上級者の方には自分の作り方との違いを見つけるために見ていただきたいです。想像した食感に仕上げるために、素材選びはもちろん、その生地を構成するパーツを丁寧に仕上げていきます。シェフの動画は説明も丁寧で1つ1つ納得しながら、ご覧いただけると思います。
レッスン一覧
06レモンのショートケーキ
暑い季節にぴったりの、キリっとしたレモンの酸味が爽やかなショートケーキです。レモンシロップをたっぷりと染み込ませたジェノワーズに、シャンティとレモンクリームを何層にもサンド。ジェノワーズの基本もしっかりと学ぶ事ができるレッスンです。
05バスク風スフレチーズ
表面が香ばしくこんがり焼けた人気のバスクチーズケーキ。今回は、お店の定番商品「ラ・クマのマクラ」をバスク風にアレンジしたレシピを教えていただきました。しっとりなめらかな食感と表面の香ばしさのコントラストが絶妙なチーズケーキです。
04ココナッツパインのケイク
夏にぴったりのトロピカル風味のケイク。ココナッツ、パイン、バナナを使っています。水分をたっぷり含み、生菓子と焼き菓子の中間のような新食感のお菓子です。夏のおもてなしやプレゼントにぴったりの逸品です。
03基本のジェノワーズ
丁寧にたどられる全ての工程には、上級者にも新鮮なテクニックがぎっしりで、見ごたえがバッチリ。図解される製菓理論や、ぽろっとこぼれる卵談義からは、ちらりと安食シェフの素顔がのぞけるかもしれません。動画のラストでは、仕込んだジェノワーズでバナナとホイップクリームをサンドし、仕上げていきます。
02サブレディアマンココ
「ディアマン」とは、フランス語でダイヤモンドのこと。その名の通り、きらきらと美しく光を反射するサブレは、贈り物にもピッタリです。今回はココナッツをたっぷりと使って、印象深い甘味を楽しみましょう。
Chef's Profileシェフのプロフィール
安食雄二Yuji Ajiki / sweets garden YUJI AJIKI
武蔵野調理専門学校卒業後、ら・利す帆ん洋菓子店・鴫立亭・横浜ロイヤルパークホテルで修業ののち渡仏。 帰国後の1998年、モンサンクレールのオープニングに際してスーシェフに就任。 独立後、2010年神奈川・横浜市に「sweets garden YUJI AJIKI」をオープン。同店は、食べログスイーツ部門の口コミ日本一に輝く大人気店。
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