Premium Lesson 06
Premium Lesson 06
暑い季節にぴったりの、キリっとしたレモンの酸味が爽やかなショートケーキです。レモンシロップをたっぷりと染み込ませたジェノワーズに、シャンティとレモンクリームを何層にもサンド。ジェノワーズの基本もしっかりと学ぶ事ができるレッスンです。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・レモン味のお菓子がお好きな方
・きめ細かいジェノワーズを作りたい方
・ショートケーキのバリエーションを増やしたい方
レッスンのポイント
1なめらかなレモンクリーム
カスタードクリームのように炊くレモンクリームは、煮詰める工程がポイント。シェフの道具の使い方や混ぜ方をしっかり見て、なめらかに仕上げましょう。
2きめの細かいジェノワーズ作り
レモンシロップをたっぷり含ませるために、乾燥卵白を加えてしっかりとしたジェノワーズを焼いていきます。温度管理や泡立ての時間まで細かく教わることができるので、きめ細かな極上のジェノワーズが作れるようになりますよ。
3お店のケーキのように華やかな仕上げ
クリームとジェノワーズを何層にもサンドして組み立てていきます。生クリームの扱い方やナッペのポイントまで、仕上げシーンはコツや見どころがたっぷり詰まっています。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
生地の作り方からデコレーションまで、ひとつひとつの工程の説明がとても丁寧です。特に混ぜる回数や泡立てる時間などを明確な数字で教えてくださるので、状態に迷うことなく作業を進めることができます。完成したケーキはきゅんと甘酸っぱくて、暑い季節でもペロリと食べてしまうおいしさでした。普段ショートケーキを作る時はどうしても苺やチョコレートを選びがちですが、これからはレモンも我が家の定番になりそうです♪
レモンのショートケーキのレッスン by 安食雄二
© 2006 cotta Co., Ltd.