Premium Lesson 02
Premium Lesson 02
「ディアマン」とは、フランス語でダイヤモンドのこと。その名の通り、きらきらと美しく光を反射するサブレは、贈り物にもピッタリです。今回はココナッツをたっぷりと使って、印象深い甘味を楽しみましょう。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・ココナッツがお好きな方
・クッキーの棒状の成形で指のあとがついてしまう方
・手軽に渡せる贈り物を探している方
・安食シェフの全サブレで一番の自信作を知りたい方
レッスンのポイント
1甘みを引き出す
このサブレの主役の素材であるココナッツファイン。少し加工して、さらに甘みを引き出していきます。
2粉合わせのテクニックに注目
サクサクの食感を実現するには、粉合わせのテクニックが重要。道具を持ちかえながら、粉のなじませ方を覚えていきましょう。
3生地伸ばしのコツをつかむ
余計な空洞を作らせない! 転がさずに、「あること」をして生地の形を整えていきます。
私たちがつくってみました!
by kaiko
ほろりとした食感で、ココナッツの甘みが口いっぱいに広がる美味しいサブレでした。カードを使った粉合わせやサブレの成型が大変参考になりました。シェフの何気ない所作も大変勉強になりました。
サブレディアマンココのレッスン by 安食雄二
© 2006 cotta Co., Ltd.