Premium Lesson 04

ココナッツパインのケイク

by 安食雄二

難易度
100
68分

夏にぴったりのトロピカル風味のケイク。ココナッツ、パイン、バナナを使っています。水分をたっぷり含み、生菓子と焼き菓子の中間のような新食感のお菓子です。夏のおもてなしやプレゼントにぴったりの逸品です。

Introduction of lessonレッスンの紹介

サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像
サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像

こんな方におすすめ

・トロピカルフルーツがお好きな方
・夏らしいレシピをお探しの方
・焼き菓子のレパートリーを増やしたい方

レッスンのポイント

  • 1ココナッツの甘味を引き出すテクニック

    ココナッツの甘味を引き出すために、フードプロセッサーで攪拌していきます。ココナッツの香りや甘味が存分に楽しめるお菓子に仕上げましょう。

  • 2フードプロセッサーを使った生地作り

    ベースの生地作りはフードプロセッサーで。材料を順番に加えて乳化していきます。生地の状態に気をつけながら、しっかりと生地を繋いでいきましょう。

  • 3プロの技でワンランクアップの仕上げ

    難しいスリムパウンド型の型外しのコツや、側面だけを粉糖で美しく仕上げるテクニックなど、シェフの技にご注目ください。

Messageシェフからのメッセージ

スリムパウンド型を使うことにより、火通りが良くなり、見た目も格好よく焼き上がります。乾燥に気をつけて冷蔵庫で保存すれば、4日間はおいしく召し上がれます。ぜひお試しください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

ココナッツパインのケイク

型の下準備、それだけでいいの?と驚きから始まったレッスン。いつもバターをホイップさせることにだいぶ気を遣っていた生地作りも、こちらのケークはフードプロセッサーにおまかせ。だからといって、材料をすべて入れてガーッと混ぜるわけではなく、シェフが都度、生地がいまどういう状態なのかや次の材料を入れるタイミングを丁寧に教えてくださることで、気を遣いすぎずにきちんとした生地を作ることができます。やや難しく見える仕上げの方法も、シェフの実際の動きを見ながら学べるので安心です。しっとりとしていて爽やかなケイク、完成まで多少時間はかかりますが、焼き菓子作りを敬遠しがちな夏でもチャレンジしたくなりますよ。

Commentsこのレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!

4.6|3件
67%
33%
0%
0%
0%
さん
cottaからの返信
その他のコメントを見る

おすすめ PICK UP!

ココナッツパインのケイクのレッスン by 安食雄二