Premium Lesson 08
Premium Lesson 08
オーブン・ミトン 小嶋ルミ先生の大人気レシピ「スコーン」。今回は特別に、オーブンミトンのスコーンの極秘ポイントを教えていただきました!ふんわりとした食感で、甘さ控えめ。ルミ先生おすすめの北海道産スペルト小麦で風味良く、スイーツ系にもお食事系にも合います。プレーンと抹茶、2種類のフレーバーが作れます。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・手作りスコーンがお好きな方
・ふんわり軽いスコーンを焼いてみたい方
・甘くなくほんのり塩味で、朝食にもなるスコーンを作ってみたい方
・よく膨らむ秘訣を知りたい方
・スペルト小麦に興味のある方
・小嶋先生のレッスンを受けてみたい方
レッスンのポイント
1ルミ先生こだわりの材料
北海道産スペルト小麦を使うことで、奥深い味わいと香りが際立つスコーンになります。バターとの相性も良く、ふんわりほろほろとした食感がお楽しみいただけます。
2ふわっふわの食感にするポイント
ポイントは生地を軽くこねることです。ルミ先生流のこね方を動画でチェックして作ってみましょう。
3アレンジの幅が広がる
今回紹介しているのは、プレーンと抹茶の2種類ですが、ルミ先生おすすめの食べ方とアレンジ方法も紹介しています。いろいろな味で楽しみましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
ルミ先生のレシピが大好きなので、受講してみました。ボールの大きさやゴムベラの動かし方、生地のこね方などのポイントが盛沢山!!細かいところまで丁寧に教えてくださるので迷いなく作れました。特にベーキングパウダーの特徴や、膨らみやすい温度帯の説明が勉強になりました。完成したスコーンは想像以上にきれいに膨らみ感激!!ふんわりしっとり♪粉の風味が感じられるおいしさでした。アレンジにおしゃれなカナッペも紹介されており、おもてなしなどにも使えそうです。リピートしようと思います。
ミトンズスコーンのレッスン by 小嶋ルミ
© 2006 cotta Co., Ltd.